За "поребриком" Реакция

РФ отреагировала на планы демонтажа мемориала погибшим в боях с УПА бойцам НКВД-МГБ

03:35 09 сен 2021.  6232 Читайте на: УКР РУС

Мемориал, обустроили в 1974 году в Дрогобыче в честь погибших после Второй мировой войны военнослужащих войск НКВД и МГБ, участвующих в подавлении повстанческого движения на Западной Украине.

Официальную позицию российских властей по поводу планов демонтажа, которые широко обговариваются в Дрогобыче, в лучших традициях советско-российской пропаганды, озвучила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщают росСМИ.

По ее словам, «решение властей Украины снести мемориал «Вечный огонь» в городе Дрогобыч говорит о продолжающемся курсе киевского режима на переписывание героических страниц истории страны».

«На соответствующий запрос Генконсульства России во Львове был получен возмутительный по своему содержанию ответ администрации города Дрогобыч. В нем заявляется о недопустимости «вмешательства во внутренние дела страны» и утверждается, что во время Второй мировой войны Украина «понесла потери от фашистско-нацистского и советско-коммунистического тоталитарных режимов». Тем самым на одну доску ставятся спасшие Европу от гитлеровского порабощения бойцы Красной Армии, среди которых, кстати, было немало украинцев, и гитлеровские захватчики», - заявила Захарова.

Она подчеркнула, что в «Украине идет активная кампания по переименованию улиц и социальных объектов в честь нацистских преступников при одновременном уничтожении мемориалов и памяти о доблестных защитниках Родины, Европы и мира от «коричневой чумы».

«Призываем Киев прекратить кощунственную практику в отношении братских захоронений советских воинов. Хочется также надеяться, что живущие на Украине потомки тех, кто ее освобождал от фашистов, не останутся в стороне...» - резюмировала Захарова.

Показательно, что в данной ситуации официальный представитель МИД РФ сознательно распространяет заведомо ложную информацию о захоронениях на данном мемориале в Дрогобыче бойцов Красной армии, якобы погибших в боях с немецкими нацистами.

Как сообщает пресс-служба Дрогобычского горсовета, мемориал «Кладбище советских воинов», также известного под названием «Вечный огонь», построен в Дрогобыче в 1974 году. Местные жители старшего поколения рассказали, что на месте его сооружения хоронили военнослужащих войск НКВД-МВД и НКГБ-МГБ-КГБ, погибших в послевоенный период в боях с Украинской повстанческой армией (УПА), боровшейся за независимость Украины. В частности, там размещены 15 братских могил и три индивидуальных могилы офицеров НКВД и МГБ-КГБ.

В городе уже больше месяца продолжаются общественные слушания с привлечением широкого круга участников из числа местных жителей.

Также известно, что демонтаж мемориала с цивилизованным перезахоронением останков солдат на кладбище, инициировали местные жители в рамках закона «О декоммунизации».

Обсуждения и консультации власти с общиной города, активистами, представителями общественных объединений продолжается.

Иллюстративное фото: wikimapia.org

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое