За рубежом Соглашение

РФ и Армения подписали документы о пребывании российских войск в Нагорном Карабахе

18:40 21 ноя.  479 Читайте на: УКР РУС

Документы регламентируют деятельность контингента российских войск, который вопреки международному праву, по инициативе Кремля, называют «миротворческим».

Министры обороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу подписали 21 ноября в Ереване пакет документов, регламентирующих деятельность войскового контингент ВС РФ в Нагорном Карабахе, сообщают росСМИ.

«Стороны высоко оценили деятельность России в стабилизации военно-политической ситуации в карабахском регионе, а также эффективность российской миротворческой миссии. Шойгу проинформировал армянского коллегу об уже проделанной работе и предстоящих программах», - говорится в сообщении.

Главы военных ведомств Армении и России отметили важность работ по обнаружению тел погибших военнослужащих, военнопленных, заложников, без вести пропавших и их обмену.

Напомним, вечером 9 ноября, президенты Азербайджана и России, а также премьер-министр Армении приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 01:00 10 ноября. Буквально сразу же, президент РФ Владимир Путин заявил об отправке в Нагорный Карабах российских миротворцев. По его словам, речь идет о 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортерах, 380 единицах автомобильной и специальной техники.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнил, что кроме российских, в регион зайдут и турецкие миротворцы. Это заявление вызвало недовольство Кремля.

12 ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подтвердил, что турецкие вооруженные силы примут участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Вечером 17 ноября, парламент Турции ратифицировал указ президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке турецких войск в подконтрольные Азербайджану районы Нагорного Карабаха в качестве миротворческого контингента.

На следующий день, 18 ноября Совет Федерации России дал согласие президенту Владимиру Путину на использование ВС РФ за границей, в частности, для миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое