Политика Международные отношения

Разноликие «ястребы» Байдена: кто и как в Белом доме будет «вести» украинское направление

16:49 19 янв.  4318 Читайте на: УКР РУС

В среду, 20 января, 78-летний представитель Демократической партии Джозеф Байден официально вступит в должность президента США. Помимо него в эпицентре общемирового внимания автоматически оказались люди, которые, как говорится, будут «играть короля». Кого новоизбранный хозяин Белого дома видит на ключевых постах и почему это важно для Украины — разбиралась Lenta.UA.

Джо Байден приходит к власти в разгар беспрецедентного внутриполитического кризиса и разрушительно-глобальной коронавирусной пандемии. Карьерный политик, он три десятилетия был сенатором, а также занимал пост вице-президента при Бараке Обаме.

Процедура инаугурации, которая пройдет уже завтра, будет сильно отличаться от привычной. На закрытой для посещения Национальной аллее в Вашингтоне установили экспозицию в память о свыше 400 тысячах умерших от Covid-19 американцев, а территорию подсветили неоновыми лучами света, символизирующими штаты США. Обычно в день инаугурации к Капитолию сходятся сотни тысяч людей. На этот раз торжества пройдут едва ли не по закону военного времени. Тысячи солдат Нацгвардии охраняют улицы и центр столицы США во избежание провокаций и терактов. Капитолий и Белый дом ограждены барьерами.

Из-за коронавирусных ограничений все страны будут представлены только на уровне послов. К обеспечению безопасности в городе – после того, как 6 января толпы сторонников действующего пока президента Дональда Трампа штурмовали здание Капитолия, в ходе чего погибли пять человек, привлекли десятки тысяч военнослужащих Национальной гвардии США. Здание Конгресса теперь видно из-за нескольких рядов сетчатых заборов, военной техники и кордонов служащих нацгвардии. Ближайшее расстояние, с которого можно разглядеть купол Капитолия, явно не одна сотня метров… В условиях повышенной сикьюрити-обстановки во вторник, 19 января работают сенаторы США, которые приступили к обсуждению предложенных Байденом кандидатов на ключевые посты в американской Администрации.

«Эта разнообразная и опытная команда, которую возглавит будущий госсекретарь Блинкен, воплощает мое ключевое убеждение о том, что Америка сильная, когда сотрудничает с нашими союзниками. Я уверен, что они используют свои дипломатические способности и опыт, чтобы восстановить глобальное и моральное лидерство Америки. Америка возвращается!», - заявил на днях Джо Байден, публично презентуя ключевые фигуры на своей кадровой доске.

Без пяти минут госсек, 58-летний Энтони Блинкен уже работал заместителем государственного секретаря в Администрации президента-демократа Барака Обамы. Байден и Блинкен вместе работали в комитете Сената по международным делам в 2002-2008 годах. Позже он работал советником Байдена по вопросам национальной безопасности, когда он был вице-президентом при Обаме. Как и Байден, Блинкен часто подчеркивал важность международных союзов для США. Убежденный сторонник НАТО, Блинкен, как подчеркивают американские аналитики, четко осознает постсоветские геополитические реалии и поэтому предполагается, что он займет более жесткую и где-то даже наступательную позицию касательно агрессии Кремля в Украине.

В дипломатических кулуарах говорят, что именно Энтони Блинкен сыграл ключевую роль в принятии решения относительно санкционной политики к РФ после аннексии Крыма.  В 2015 году Тони Блинкен был в Украине с визитом, в ходе которого раскритиковал Россию, нарушившую, по его мнению, Будапештский меморандум 1994 года (Украина, США, Великобритания и Россия подписали меморандум обязуясь, что Киев откажется от ядерного оружия взамен на то, что США, Британии и РФ обязались гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины – ред).

«Отказ России от Будапештского меморандума ставит под сомнение ее верность и другим международным соглашениям и подрывает гарантии безопасности, предоставленные другим бывшим ядерным государствам. И пока Россия будет продолжать игнорировать обязательства, взятые в 1994 году, и будет нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, она будет платить за это дополнительную цену» - заявлял Блинкен.

«Он не из тех, кто попадает на первую полосу. Он не Генри Киссинджер, в хорошем и плохом смысле», - цитирует неназванного чиновника Financial Times.  Блинкен, хоть и выступает за жесткую политику по отношению к России, по мнению аналитиков, будет стараться избегать серьезных эксцессов с РФ. Собственно, США ограничились санкциями, отказавшись от использования «силового кулака» по отношению к Кремлю.

Примечательно, что предки Энтони Блинкена являются беженцами из Украины.  Его дед Морис эмигрировал из Киева и стал известным юристом, а прадед, как оказалось, был писателем, который рассказывал о жизни евреев дореволюционного Киева.

О современных реалиях жизни не только столицы, но и всей Украины хорошо осведомлена дипломат с 32-летним стажем Виктория Нуланд, которую номинируют на роль заместителя государственного секретаря по политическим вопросам. Она также работала в Администрации Обамы в роли помощника госссека по вопросам Европы и Евразии. Виктория Нуланд, после того как в 2019 году на слушаниях в Конгрессе выступила за существенное ужесточение санкций против России, находится в «черном списке» РФ.

Во время своей работы в Госдепартаменте в 2013 году Нуланд посетила Киев, где face to face общалась с участниками Евромайдана, раздавая при этом печенье из большого пакета и протестующим, и «беркутовцам». Отметим, что Виктория Нуланд работала при пяти президентах США и девяти госсекретарях, то есть, имеет колоссальный чиновнический опыт. Именно он – багаж бюрократического прошлого – по мнению политологов, не позволит ей совершать на посту замглавы госсекретаря резкие действия в отношении РФ.

Кстати, в ноябре 2019-го Виктория Нуланд приняла участие в Киевском форуме по безопасности, в ходе которого заявила, что после выборов в США нужно будет вернуться в работе над Минском-2. «Я думаю, что мы должны начать серьезные переговоры относительно реализации Минских соглашений. Я надеюсь, что нас пригласят стать стороной этого процесса если и когда США вернутся к тому, чтобы рассматривать Украину как важный залог будущего демократии. Я надеюсь, что это произойдет после наших выборов в ноябре», - сказала Нуланд. Она также отметила, что не знает иного пути вывести Россию из Украины, чем тот документ, который президент РФ Путин сам подписал – то есть Минские соглашения. С учетом ультимативных «хотелок» Кремля в ТКГ, судя по всему, в обозримом будущем вряд ли что-то изменится...

Уже сегодня сенаторы, входящие в комитет по вооруженным силам зададут вопросы на слушаниях Ллойду Остину, который в случае утверждения станет главой Пентагона. Ллойд – четырехзвездочный генерал в отставке, служил в армии США более 40 лет, руководил сокращением американских войск в Ираке и их увеличением в Афганистане. Если Сенат утвердит его кандидатуру, 67-летний Остин завершит свою карьеру как первый афроамериканец на посту министра обороны.

Но есть один немаловажный нюанс: должность министра обороны должен занимать человек, который перед назначением не служил в армии 7 и более лет. Остин ушел в отставку в 2016-м. Сенаторы лишь дважды делали исключения в таких ситуациях: Джорджу Маршаллу в 1950 году и Джеймсу Маттису в 2017-м при президентстве Трампа. То есть, назначение Остина может стать продолжением разрушения традиций.

Выходом за рамки укоренившихся правил станет и назначение на пост главы внешней разведки Уильяма Бернса, который будет первым председателем Центрального разведывательного управления США с опытом дипломата, а не кем-то из разведывательного сообщества. Как говорят в дипломатических кулуарах, его длительная карьера в Госдепартаменте США с 1982-го до 2014 года означает, что он, вероятнее всего, возьмется за два направления – Россию и Иран. К слову, 64-летний Бернс работал послом в России при президенте Джордже Буше-младшем, а также считается главным переговорщиком в истории, которая проложила дорогу для ядерной сделки Ирана с мировыми державами в 2015 году при президенте Обаме. Он заявлял, что поддерживает восстановление условий этой знаковой ядерной сделки, из которой США вышли усилиями президента Трампа.

Бернс работал под руководством пяти американских президентов – как демократов, так и республиканцев и хорошо разбирается в большинстве ключевых направлений внешней политики.

Отлично «плавает» во внешнем направлении 44-летний Джейк Салливан, который уже скоро станет самым молодым советником президента США по вопросам геополитики и национальной безопасности за более чем полвека. Несмотря на молодость, он считается очень опытным экспертом, и, как сообщают американские СМИ, «решительно настроен против агрессивной линии Российской Федерации в Украине». Он уже работал советником по национальной безопасности новоизбранного президента, когда Байден был вице-президентом в администрации Обамы. Салливан также работал руководителем отдела планирования политики госсекретаря Хиллари Клинтон при Обаме и стал одним из ее ближайших стратегических советников. В экспертных кругах бытует мнение, что именно Салливан и станет едва ли не главным «ястребом» Вашингтона по отношению к Кремлю именно в публичной плоскости.

Наталия Ромашова

Самое читаемое