Общество Обман покупателя

Раскрыты распространенные схемы обмана покупателей на кассе

01:13 03 июл 2021.  866 Читайте на: УКР РУС

Как отстоять свои права и не дать обвести себя вокруг пальца.

Нередко покупатели сталкиваются с мелким мошенничеством продавцов, в частности, рассчитываясь наличными. Такое может случиться и в супермаркете, и на автозаправке, да в любой торговой точке. Как отстоять свои права и не дать обвести себя вокруг пальца, рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, пишет Обозреватель.

Схем обмана покупателей множество, при этом выгоду не обязательно получает кассир или продавец, а торговая точка.

Читайте также: В Киеве гражданин РФ организовал мошенническую финансовую пирамиду

«Вам могут недодать 50 копеек, 70 копеек, в зависимости от того, как вы себя ведете. Если вы начнете что-то спрашивать, они вам додадут», – объяснил эксперт.

Как же правильно вести себя в этом случае?

«Если у кассира нечем дать сдачу, он должен выдать ее вам в плюс, а не себе в плюс, как они это делают. Кабинет министров издал постановление о том, что все, что до 5 копеек, – остается в кассе супермаркета. Если вам на сдачу должны выдать 6 копеек, они должны выдать 10 копеек», – сказал Несмиянов.

Эксперт предупредил, что с целью обмана супермаркет может просто-напросто не завозить мелочь для касс, хотя это прямая обязанность владельца. Таким образом магазин получает прибыль по кассе в конце дня и фиксирует ее как дополнительную прибыль, но по документам это никак не проходит.

Еще одна распространенная схема такова: в торговом зале объявляется об акции на какой-либо товар, однако на кассе обнаруживается, что такой акции нет. А еще товары с уценкой продают как товары без уценки.

«Почему-то пробивается штрих-код цены, но не пробивается штрих-код уценки, и вы платите за него по полной стоимости», – отметил эксперт.

Специалист раскрыл еще одну хитрую схему, которая может в потерю существенной суммы.

«Вам дают сдачу и смотрят, видите вы ее или нет. Вы дали 500 гривен, а вам считают сдачу так, как будто вы дали 200», – сказал он.

Как ранее сообщала lenta.ua, названы три продукта, которые нельзя покупать даже с большой скидкой.

Фото: znaj.ua

Читайте также: Драку из-за маски сняли на видео в супермаркете Запорожья

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое