История Открытие

Раскрыта тайна странного клада в Брабанте

06:52 15 июл 2021.  2338 Читайте на: УКР РУС

Еще в 2017 году в Нидерландах был найден клад римских монет разного периода, поразивший экспертов своей нелогичностью — сестерции и денарии были просто разбросаны у берега реки Аа, неподалеку от места, где был брод.

Клад был обнаружен при помощи металлоискателя археологами-любителями братьями ван Шайк недалеко от городка Берликум. Как сообщает The History Blog, братья нашли более ста монет, отчеканенных в период от I века до новой эры до II века новой эры.

Сотрудница Лейденского университета Лисбет Клаас отмечает, что речь явно не шла о ценном кладе, закопанном в укромном месте. Во-первых, монеты не хранились в сундуке, кувшине или ином сосуде, они даже не были обернуты тканью, а просто валялись на земле.

Река Аа

В основном это были бронзовые сестерции небольшого номинала, но главное — они разнились временем чеканки — невозможно собирать клад в течение двух веков. Особенно, если его ценность ничтожна.

Разгадка кроется в особенности места, где были найдены монеты. Это берег узкой мелководной части реки Аа, протекающей в южной части Нидерландов. Археологи не нашли поблизости руин моста или другой переправы, предположив, что когда-то здесь был брод. А монеты были брошены путешественниками, чтобы «задобрить» реку, на другой берег которой они хотели переправиться. 

Клаас рассказала, что ее коллеги изучили старинную карту Нидерландов, убедившись, что здесь действительно проходил брод, которым позднее перестали пользоваться. Это убедило исследователей, что они имеют дело с ритуальными подношениями в виде монет.

Лисбет Клаас

При этом Лисбет обнаружила закономерность, характерную для всех найденных на берегу монет. На большинстве из них есть изображения тех или иных полководцев. Это довольно характерно для доримских времен — ученые регулярно находят мечи, шлемы и другую амуницию в местах переправ. Обычай этот отчасти сохранился и в римский период, но в трансформированном виде. 

Ранее мы сообщали о том, что в Британии нашли большой клад римских монет IV века новой эры

В Швеции недавно обнаружили уникальный клад бронзового века.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: одна из найденных монет. Фото: The History Blog

Михаил Гольд

Самое читаемое