Война и мир Блоки

Раскол в НАТО: Франция отзывает посла из США

09:29 18 сен 2021.  539 Читайте на: УКР РУС

Скандал начался из-за Австралии.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил об отзыве послов из США и Австралии для консультаций из-за скандала с подводными лодками, сообщает РБК-Украина.

"По просьбе президента Республики Эммануэля Макрона  я решил немедленно отозвать в Париж для консультаций наших послов в Соединенных Штатах и ​​в Австралии", - заявил Ле Дриан.

Читайте также: Зеленский в понедельник улетит в США – в ОП объявили повестку визита

Французский чиновник сказал, что на конфронтацию с нынешней администрацией США Франция идет из-за того, что в Вашингтоне подписали новый оборонный контракт с Австралией, из-за чего Австралия разорвала действовавший контракт с Францией и таким образом лишила французских оружейников денег.

«Отказ Австралии от проекта постройки французских подлодок океанского класса и объявление о новом партнерстве с США, представляют собой "неприемлемое поведение между союзниками и партнеров". Последствия этих решений оказывают влияние на представление Франции об альянсах, партнерствах и важности Индо-Тихоокеанского региона для Европы», - заявили в МИД Франции.

Франция и США партнеры по блоку НАТО, в котором сейчас усиливается кризис. Австралия вне блока НАТО. С другой стороны, 16 сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. Оно имеет контуры ныне не существующей английской империи. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала оборонный контракт с Францией.

В рамках усугубления раскола в НАТО посольство Франции в Вашингтоне отменило торжества по случаю 250-летней годовщины Чесапикского сражения времен Войны за независимость США.

Напомним, экс-посол США скептически оценил шансы Украины вступить в НАТО.

Фото: Фокус

Читайте также: Трамп сказал, что США скоро прекратят существование

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое