Война и мир Встреча

Раненых украинских моряков, удерживаемых в московском СИЗО, посетил консул

07:15 11 янв.  243 Читайте на: УКР РУС

Украинский дипломат 10 января посетил украинских моряков, пострадавших от обстрела при захвате в плен российскими силовиками в районе Керченского пролива.

Об этом рассказал Виктор Сорока - отец одного из раненых украинских моряков Василия Сороки, сообщает «Громадьске».

По его словам, вечером, 10 января, он разговаривал с украинским консулом, который посетил наших военнопленных в «Матросской тишине».

«Последняя информация, которую мы от него получили: ребята держатся ... но имеют травмы, непосредственно у Василия (Сороки, - ред.) рука, она плохо функционирует», - рассказал отец моряка.

Он отметил, что «ребята одеты все».

«Василий имеет спортивный костюм, футболки, продукты есть благодаря волонтерам. Ожидают освобождения, ждут помощи от Украины », - уточнил Виктор Сорока.

Он добавил, что во время встречи родственников моряков с уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой, она предложила им съездить Москву для встречи с военнопленными.

«Но поскольку наш сын запретил нам выезжать на территорию РФ, мы отказались», - отметил отец моряка.

Ранее стало известно, что сама Денисова планирует поехать в Москву и встретиться с российской коллегой Татьяной Москалькова, а также директором ФСБ Александр Бортников на следующей неделе, чтобы потребовать доступа к плененным украинским морякам.

Как сообщала Lenta.UA, 25 ноября пограничные корабли ФСБ России обстреляли и захватили три судна ВМС ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполь в Азовском море. 

Россияне доставили захваченные украинские корабли в оккупированную Керчь. В плен были взяты 24 человека - военные моряки и сотрудники СБУ. 24 украинских моряков арестовали в Крыму 27 и 28 ноября на два месяца.

Все они признали себя военнопленными.

 

Новости

Самое читаемое