За "поребриком" РФ

Путин возложил надежды на оружие из фантастических рассказов

20:36 17 май.  1891 Читайте на: УКР РУС

В России разрабатываются новые системы вооружений, которые ранее встречались только в фантастических рассказах.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, анонсируя тематику совещания по поводу развития воздушно-космических сил РФ, сообщает ТАСС.

«Обсудим работу над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники, включая типы оружия, которые еще недавно, если по-честному сказать, мы это понимаем, встречались только в фантастических рассказах», - сказал Путин.

«Я имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня», - добавил он.

Путин также предложил отдельно рассмотреть, как в целом идет разработка перспективных образцов вооружений, в том числе создаваемых на основе новых физических принципов.

Он отметил, что своевременная реализация этих объектов крайне важна, потому что «такие виды оружия в ближайшие десятилетия, практически на весь ХХI век, во многом определят боевой потенциал российской армии и флота».

Путин добавил, что на совещании будет также рассмотрено, как продвигается реализации программы «Перспективная морская электроэнергетика».

«Мы можем, если добьемся необходимого результата, использовать все эти наработки потом, и надо к этому, безусловно, стремиться в гражданских сферах, в отдельных регионах России, где такие разработки будут крайне востребованы, в том числе в Арктике - в регионе, который имеет для нас историческое и стратегическое значение», - пояснил Путин.

По его словам, участникам совещания предстоит рассмотреть результаты войсковой эксплуатации новейшей техники, включая лазерное оружие «Пересвет» и гиперзвуковой комплекс «Кинжал».

Как сообщала Lenta.UA, в прошлом году Владимир Путин пугал Запад своим «не имеющим аналогов в мире» гиперзвуковыми ракетами, боевыми лазерами, подводными ядерными роботами-торпедами и прочим оружием из арсенала авторов «Библиотеки советской фантастики». 

При этом Путин заявлял, что Россия не позволит Западу втянуть ее в дорогостоящую гонку вооружений.

 

Самое читаемое