Экономика Урожай

Прогноз урожая зерна в Украине на нынешний год дали ученые-аграрии

20:02 26 апр 2021.  188 Читайте на: УКР РУС

Окончательный результат будет формироваться в зависимости от погодных условий.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2021 году составит 70,7 млн т, что на 8,8% превысит показатель предыдущего года (65 млн тонн) и станет вторым по величине показателем в истории современной Украины после рекордного 2019 года. Такой прогноз озвучил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института. Об этом пишет agroportal.

По его мнению, увеличение указанного показателя произойдет преимущественно за счет достижения рекордных урожаев озимой пшеницы – на уровне 28,5 млн т и озимого ячменя – 3,95 млн т, а также роста с 29,8 млн т до 31,1 млн т валового сбора кукурузы на зерно.

Объемы производства озимых зерновых вырастут ощутимо по всем сельхозкультурам – на 15,9% в сравнении с прошлогодним уровне. При этом урожаи увеличатся по всем культурам – пшеница, рожь и ячмень. По яровым зерновым рост составит 3,1%, по зернобобовым – 8,7%.

Уменьшение урожая среди зерновых культур ожидается лишь по четырем основным культурам – по овсу (-19,5%), просу (-17,7%), рису (-8,3%) и яровому ячменю (-1,4%).

Положительная динамика производства продукции озимых культур будет достигнута за счет увеличения посевных площадей, которые по пшенице вырастут на 360 тыс. га, ржи – на 31,5 тыс. га, ячменю – на 77 тыс. га, а также повышение урожайности этих культур. По прогнозным оценкам ученых, в 2021 г. с 1 га будет собрано 42,5 ц пшеницы, 31 ц ржи и 36,6 ц ячменя. Спад производства по указанным выше четырем культурам прогнозируется почти исключительно за счет уменьшения посевных площадей.

«Объемы валового сбора зерновых по культурам рассчитывались преимущественно по среднему сценарию, тогда как по оптимистическому сбор зерна может составить порядка 80 млн т, а по пессимистическому – 67,7 млн т. Окончательный результат будет формироваться в зависимости от погодных условий года и, вполне вероятно, может увеличиться в пользу оптимистичного прогноза, который демонстрирует нынешний потенциал отрасли», – подытожил Лупенко.

Фото: Getty Images

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое