Экономика газ

Премьер-министр утверждает, что цены на газ в платежках снизятся на 500 гривен

10:27 18 янв.  366 Читайте на: УКР РУС

Кабмин снизил цену на газ до 6,99 гривен за кубометр.

Правительство Украины приняло решение о снижении цен на газ для украинцев. Тарифы снизили до 6,99 гривен за кубометр. Соответствующее решение приняли на внеочередном заседании Кабинета министров Украины, передает РБК-Украина.

Цена на газ для украинцев теперь составляет 6,99 гривен за кубометр. 

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, установленная правительством цена ниже на 1,5 грн за куб от той, которая была в 2018-2019 годах. 

"В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен. Или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена (6,99 грн/куб) означает, что при таком же потреблении средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше. И составит примерно 40% от минимальной зарплаты", - заявил он. 

Такие тарифы будут действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не дольше чем до 31 марта 2021 года. 

Цена за газ в размере 6,99 гривен за кубометр учитывает НДС и плату за транспортировку по магистральным газопроводам до внутренних точек выхода из ГТС. 

Напомним, Министерство энергетики разработало проект решения Кабинета министров об ограничении цены на газ для населения. 

На прошлой неделе Кабинет министров решил ограничить цену на газ для населения. Во время карантина цена не будет превышать 6,99 гривен за кубометр. 

По данным Минэнерго, средневзвешенная цена газа для населения в январе 2021 года составила 9 618 грн за тысячу кубометров. 

Ранее Lenta.UA сообщала, что цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от Шмыгаля только на 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения. 

Посредники на рынке газа

Как сообщалось, 22  марта 2017 года Минфин внес изменения в Порядок и сроки таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемые трубопроводным транспортом, предусмотрев в нем механизмы оформления виртуального реверса природного газа и хранения газа в подземных хранилищах в режиме таможенного склада. Об этом говорится в приказе ведомства №292 от 27 февраля, зарегистрированном Министерством юстиции 22 марта.

Так, согласно пояснениям исполнительного директора «Укртрансгаза» Сергея Макогона, данным приказом созданы законодательные условия, дающие возможность европейским компаниям заказывать в «Укртрансгаза» услуги по хранению газа на период до 3 лет.

4 февраля 2016 года Верховная Рада обеспечила компании «Укртрансгаз» возможность проведения операций по приему-передаче газа между газотранспортными системами (ГТС) смежных стран без его физического перемещения трубопроводным транспортом. 

Данным законом были внесены изменения в таможенный кодекс и введены новые понятия: замещение природного газа (бекхол), оперативный балансирующий счет (ОБС), объем балансировки природного газа (для целей ОБС); балансирующий объем между точками «входа» и точками «выхода». Также законопроект предусматривает возможность таможенного контроля и оформления таких операций.

В 2016 году «Укртрансгаз» подписал соглашения о сотрудничестве в транспортировке и хранении природного газа в украинских ПХГ с компаниями TrailStone Energy LLC, DufEnergy Trading SA и Engie. В компании заявляли, что европейские трейдеры могут хранить до 15 млрд кубометров газа, что составляет около половины объема всех ПХГ компании в Украине.

Читайте также: Государство полностью потеряло контроль над политикой в тарифной сфере – экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко

Фото: Денис Шмыгаль, РБК-Украина

 

Самое читаемое