Политика Власть

Прелюдия к плебисциту или операция-манипуляция: зачем Зеленский затеял соцопрос в день выборов

16:24 14 окт.  4666 Читайте на: УКР РУС

Чем закончится очередная, явно популистическая и весьма опасная, затея Банковой, разбиралась Lenta.UA.

Несмотря на то, что рядовые украинцы адаптированы к различным как по форме, так и по содержанию информационным штормам, заявление, прозвучавшее во вторник, 13 октября, из уст президента Владимира Зеленского вызвало эффект цунами. Глава государства проанонсировал проведение всенародного опроса параллельно с голосованием на местных выборах 25 октября. По словам гаранта Конституции, избирателям предложат ответить на неких пять «очень важных» вопросов, которые дозировано раскроют до дня выборов. Это – якобы один из этапов выполнения предвыборного обещания «Зе» о народовластии, механизм которого, как утверждает президент, Верховная Рада готовится закрепить на законодательном уровне. К слову, первый вопрос Зеленский уже озвучил, забросив абсолютно популистическую идею – сажать топ-коррупционеров на пожизненное.

В целом же реакция на президентскую инициативу вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях, а также экспертных кругах. Отметим, что на Банковой, реагируя на волны общественного возмущения, заявили, что опрос не будет иметь абсолютно никаких юридических последствий.

В принципе, эта опросная акция априори не могла бы играть никакой весомой в законодательном смысле роли, потому как на сегодня законопроект Зе-команды «О народовластии через всеукраинский референдум» принят только в первом чтении. То есть, механизмы имплементации отсутствуют как вид. Впрочем, даже при наличии таковых, как свидетельствует практика минувших лет, далеко не всегда народные избранники спешат включать зеленый цвет народным желаниям и ожиданиям. Яркое тому подтверждение – плебисцит образца 2000 года, результаты которого парламентарии так и не имплементировали, несмотря на то, что на все четыре вопроса – о сокращении численности депутатов, ограничении их неприкосновенности, возможности для президента распускать депутатский корпус ВР досрочно, создании двухпалатного парламента – украинцы ответили утвердительно, причем с рекордными цифрами.

Вполне очевидно, что ровным счетом ничего общего с всенародным референдумом свежая «опросная» инициатива Банковой не имеет.

Между тем, сама по себе идея Офиса президента (ОП), обнародованная буквально за две недели до выборов, вызвала немало вопросов и критических замечаний. В Комитете избирателей Украины (КИУ), к примеру, заявили следующее: «Процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. КИУ напоминает, что в начале сентября похожие инициативы уже рассматривались в Верховной Раде, однако не были приняты. Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможности для проведения агитационной работы среди граждан. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования».

Возникшие законодательно-организационные пробелы Lenta.UA заполняет вместе с известными политэкспертами.

«Команда Зеленского ведет себя в свойственном ей стиле. Вместо прозрачного и открытого диалога, президент ставит людей перед фактом, полагая, что именно так все и должно быть. Это, во-первых. Во-вторых, в этой всей истории абсолютно неважным является содержание вопросов, поскольку за всей этой мишурой стоит лишь попытка привлечь внимание к выборам и заманить на избирательные участки разочарованного избирателя «Слуги народа», а избиратель СН — это преимущественно молодежь. Ко всему прочему, в лагере «зеленых» четко заявляют, что данный опрос не будет иметь никаких юридических последствий. Что это? Банальное издевательство над обществом, которое хочет, чтобы его слышали и это имело какое-то продолжение», - отмечает в беседе с Lenta.UA политолог Александр Кочетков. Эксперт убежден, что власть пытается имитировать диалог с населением, а выходит это у нее, скажем так, не совсем удачно.

«Инициатива Зеленского о пяти вопросах — это точно не референдум, поскольку у нас отсутствует закон о нем. Это что-то из серии «посоветоваться с народом». Этот опрос ни в коем случае не будет проводиться на самих избирательных участках, так как это запрещено законодательно. Это все, я думаю, не будет проводиться за бюджетные средства, поскольку такие статьи в финансовой смете не предусмотрены. С точки зрения политтехнологий — это очень сильный ход Офиса президента, который решает, как минимум, две задачи. Первая задача — мобилизация избирателей. Вторая задача — мобилизация «в доску своего» избирателя, поскольку человек, который посредством своих ответов на вопросы президента, хочет к нему достучаться, попутно проголосует за «Слугу народа», - подчеркивает в разговоре с нашим изданием политолог Кирилл Сазонов.

Эксперт убежден: рядовым украинцам нравится, когда власть с ними советуется, поэтому инициатива Зеленского непременно принесет электоральные баллы в политическую копилку Зе-власти.

Инициатива президента, касающаяся его вопросов к украинцам, является неоднозначной, считает политолог Владимир Фесенко: «С одной стороны — это реализация предвыборного обещания Зеленского, который уверял, что будет проводить опросы, наподобие тех, которые организовывают в Швейцарии. С другой стороны, это все выглядит как некий эксперимент, потому что закон «О всеукраинском референдуме» будет утвержден уже после выборов. Тем не менее, с точки зрения апробации механизмов прямой демократии, такой опрос вполне оправдан. Однако проконтролировать ход голосования возле участков невозможно и это в итоге может разрушить доверие к результатам».

Эксперт, комментируя новую идею Банковой для Lenta.UA также отмечает: «Давайте, будем реалистами: власть всегда — посредством поднятия зарплат, пенсий и так далее, влияет на избирательный процесс. Зеленский же в данном случае действует нестандартно. Он безо всякой условной гречки пытается максимально мобилизовать свой электорат, прежде всего, молодежную его часть. А в целом, Зеленский своей инициативой перепрограммировал финальный этап избирательной кампании, поскольку вплоть до даты выборов все будут живо обсуждать его инициативу. Президент, таким образом, сломал многим бывалым политикам игру».

Если искать в истории с инициативой президента позитив, можно предположить, что он, организовывая опрос в день выборов, пытается прощупать общественное мнение по определенным вопросам, - подчеркивает в комментарии Lenta.UA политолог Кирилл Молчанов.

При этом, эксперт, в отличие от большинства своих коллег, отвергает версию о том, что «большой опрос» затеян с целью мобилизации электората Зе-команды: «Вопросов о Донбассе и Крыме, которые могли бы действительно мобилизовать избирателей, как известно, не будет. Вместо этого будет, простите, какая-то периферийная дуристика, которая никому не интересна. Если бы задача состояла в повышении явки, следовало было поднимать острые вопросы, которые либо раскалывают, либо объединяют общество, но точно не оставляют его равнодушным». Инициативу с вопросами обществу в день выборов Молчанов называет неудачной политтехнологией.

Отчасти солидарен с ним директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик: «Во-первых, я не понимаю государственной логики в этом опросе и того пафоса, с которым президент преподносит данную инициативу. Во-вторых, я вижу четкую манипуляцию со стороны власти, которая пытается изменить повестку дня выборов 25 октября, пытаясь накрутить дополнительные баллы «Слуге народа», переводя фокус общественного внимания на симулякр. Понятно, что история с вопросами от президента ничем не отличается по статусу от рядового соцопроса, однако это преподносится нам как вершина готовности Зеленского обратиться к практическому применению форм народовластия. Если рассматривать инициативу Банковой, как часть избирательной кампании «Слуги народа», то, по моему убеждению, это глупый ход, поскольку штабная машина СН как таковая, не выдерживает никакой критики и она не в состоянии организовать этот процесс с пользой для себя. Напротив, вполне вероятно, вся эта история возымеет негативный эффект для пропрезидентской политической силы».

Также Кулик в разговоре с Lenta.UA  выразил опасения на предмет того, а не станут ли чувствительные для общества вопросы, как-то язык, война и мир, особый статус ОРДЛО после грядущего опроса основанием для их «протягивания» на законодательном уровне.

«Владимир Зеленский, понимая, что у его политсилы катастрофически падает рейтинг и в большинстве регионов по итогам выборов в местных советах может не быть фракции «Слуга народа», пытается активизировать молодежь, которая традиционно ведется на хайп. Но важно другое, а именно то, что слабая власть означает самостоятельность регионов. То есть, на местах, понимая, что центральная власть им никоим образом не помогает, будут решать свои задачи своими же усилиями и это будут первые шаги к развалу нашей с вами страны. Все это, не то, чтобы начало конца Зеленского как президента, но точно очередная ступенька, на которой будет падать его влияние. И Зеленский, как мне кажется, сейчас стал понимать и осознавать глубину проблемы, находясь до этого в «теплой ванной». С учетом того, что в окружении Зеленского сейчас нет людей, способных вырулить из этой сложной ситуации, мне кажется, что после региональных выборов начнутся сложные и убийственные для Украины процессы отделения регионов и каждое большое ОТГ (объединенная территориальная громада – Ред.) станет в последствии жить по своим законам. Очень, мягко говоря, не радужная перспектива», - ставит в комментарии Lenta.UA финальную экспертную точку известный политтехнолог Денис Богуш.

Наталия  Ромашова

Самое читаемое