Политика Позиция

Посол Германии озвучила немецкую версию главных препятствий на пути Украины в НАТО

16:47 03 сен 2021.  2376 Читайте на: УКР РУС

Украина уже два года имеет статус партнера расширенных возможностей Альянса, но еще совсем не использовала предоставленные ей возможности.

Об этом в интервью заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен, комментируя перспективы вступления нашей страны в НАТО на фоне позиции администрации президента США, сообщает ТСН.

«Вы знаете, что НАТО - это 30 стран-членов. Получить консенсус - это непросто. Украина это знает. Вы очень активно работали, чтобы убедить отдельные страны. Но факт остается фактом - есть военный конфликт в Украине. Это всегда сложно для НАТО принимать новые страны, где есть такие конфликты. Другая составляющая - уже сегодня Украина имеет инструменты, чтобы идти дальше. Это Годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО, которые каждый год имплементируются Украиной. К тому же, уже почти два года Украина имеет статус партнера расширенных возможностей Альянса, где вы еще совсем не использовали имеющиеся возможности. И там есть не только военные реформы, но и судебная и антикоррупционная», - отметила Фельдгузен.

По ее словам, она лично очень хочет, чтобы Украина получила ПДЧ на Вильнюсском саммите 2023 года.

«Но я не могу влиять на 30 стран-членов НАТО. Реально ли это? Это также всегда зависит от политических условий. Я помню, как бывший министр обороны Эстонии сказал на одном международном форуме в Берлине, что сегодня, наверное, и Эстонию бы не взяли в НАТО, потому что условия изменились. Он сказал: «Мы реформировались очень быстро, и когда это маленькое окно возможностей открылось, мы были готовы и нас приняли в НАТО». И тогда он посоветовал украинцам, мне кажется, это было пять лет назад: «Давайте, будьте готовы, когда откроется это окно возможностей». И я лично убеждена, что это окно возможностей откроется», - уточнила немецкий дипломат.

На уточняющий вопрос, является ли военный конфликт на Донбассе и временная оккупация Россией Крыма препятствием вступления Украины в НАТО, посол Германии ответила утвердительно: «Да».

Иллюстративное фото: glavcom.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое