Политика САП

Послы стран G7 выпустили заявление об избрании нового главы САП

10:29 03 сен.  427 Читайте на: УКР РУС

Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения и назначения руководителей антикоррупционных органов.

Обеспечение независимости антикоррупционных органов является важным элементом международных обязательств Украины, а отбор их руководителей должен происходить через прозрачные и политически нейтральные процедуры. Об этом говорится в заявлении послов стран G7 в Twitter. 

"Обеспечение независимости, целостности и прочного правового статуса этих учреждений является важным элементом международных обязательств Украины, в том числе в рамках сотрудничества с ЕС и постоянной поддержки со стороны международных финансовых учреждений», - отметили дипломаты. 

Они добавили, что это важно для качества жизни украинских граждан, а также для делового и инвестиционного климата в Украине. 

«Послы стран G7 подчеркивают необходимость отбора руководителей антикоррупционных учреждений через прозрачные, основанные на достижениях и политически нейтральные процедуры", - отмечается в заявлении. 

Напомним, 28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ. 

В мае 2020 году до КС поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности Указа Президента о назначении Сытника директором НАБУ. 

9 июля Большая палата КС начала рассмотрение данного дела. 

Авторы представления, среди которых Александр Дубинский, Максим Бужанский, Виктор Медведчук, Андрей Деркач и другие, считают, что Президент незаконно назначил Сытника директором НАБУ, поскольку в Конституции не прописано полномочия главы государства назначать директора НАБУ. 

По их мнению, Президент, назначив директора НАБУ, вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленную частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти. 

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко. 

Заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Галина Янченко в комментарии Укринформу 1 сентября отметила, что Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов. 

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

Читайте также: Ни слова о Сытнике: как Венедиктова своим игнором валит рейтинг Зеленского

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое