ИсторияКурьез

Подложить свинью. Как Британия и США едва не вступили в войну из-за хрюшки

06:55 20 май 2021.  2721Читайте на: УКРРУС

Летом 1859 года американский фермер на острове Сан-Хуан застрелил свинью британского подданного, что привело к жесткому военному противостоянию Лондона и Вашингтона.

Подписанный 15 июня 1846 года Орегонский договор определил границу между США и Британской Северной Америкой на участке западнее Скалистых гор. Однако карты были неточны и допускали разночтения, поэтому десять лет спустя страны создали Комиссию по пограничным вопросам. Но и на этот раз спор о водном участке границы не был урегулирован, и стороны передали вопрос на усмотрение своих правительств.

Между тем и США, и Великобритания провозгласили свой суверенитет над островами Сан-Хуан между Ванкувером и Сиэтлом. В этот период британская Компания Гудзонова залива начала деятельность на Сан-Хуане и превратила его в овцеферму. Параллельно на остров прибыло несколько десятков американских поселенцев.

Овцеферма на Сан-Хуане

15 июня 1859 года американец Лиман Катлэр, осевший на острове в соответствии с законами США, обнаружил в своем огороде большую чёрную свинью, которая жрала его картошку. Поскольку подобное происходило не впервые, Катлэр осерчал и застрелил животное. Выяснилось, что свинья принадлежала ирландцу Чарлзу Гриффину, управлявшему овцефермой Компании Гудзонова залива. Американец предложил соседу $10 в качестве компенсации, но тот потребовал $100. Тогда Катлэр заявил, что вообще ничего не будет платить, так как свинья вторглась на его землю. В ответ британские власти пригрозили арестовать фермера, и он обратился к соотечественникам-американцам за военной защитой.

Командующий Орегонским округом бригадный генерал Харни отправил на остров 66 солдат с приказом не дать высадиться британцам. Англичане ответили отправкой трех военных кораблей. В итоге, к 10 августа 1859 года 461 американский солдат с 14 орудиями противостоял пяти британским военным кораблям с 167 орудиями и 2140 людьми на борту.

Американские солдаты строят редуты на острове

Губернатор британской колонии Ванкувер Джеймс Дуглас приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу высадить на острове морских пехотинцев и вышвырнуть оттуда американцев. Подчиненный ослушался, решив, что глупо двум великим державам развязывать войну из-за свиньи. Командиры на местах получили одинаковые приказы: ни в коем случае не открывать огонь первыми. Несколько дней англичане и американцы осыпали друг друга проклятиями, но выстрелы так и не прозвучали.

Чиновники в Вашингтоне и Лондоне пришли в ужас, узнав, что происходит на заброшенном острове. Президент США Бьюкенен отправил генерала Скотта для переговоров с губернатором Дугласом. В результате стороны договорились сохранить совместную оккупацию острова Сан-Хуан до окончательного разрешения вопроса, но при этом уменьшить свои контингенты до 100 человек.

Британцы покидают остров Сан-Хуан, 1872

Из-за начавшейся вскоре гражданской войны в США совместная оккупация затянулась на 12 лет. В 1871 году Великобритания и США подписали Вашингтонский договор, в котором, помимо прочих вопросов, указывалось, что вопрос о проливе Сан-Хуан решит международный арбитраж. В качестве арбитра сторонами был избран германский кайзер Вильгельм I. Наконец, 21 октября 1872 года комиссия решила вопрос в пользу Соединённых Штатов. 25 ноября того же года британские морские пехотинцы оставили остров, американские войска покинули Сан-Хуан в июле 1874 года.

Ранее мы писали о том, что агентов ФБР обвинили в сокрытии клада времен Гражданской войны.  

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: лагерь британцев на острове Сан-Хуан

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое