Наука и технологии Награда

Почетный доктор КПИ стал нобелевским лауреатом по физике

15:50 07 окт.  433 Читайте на: УКР РУС

Сэр Роджер Пенроуз - один из самых известных физиков-теоретиков и математиков современности.

Нобелевскую премию по физике 2020 года получил британский физик Роджер Пенроуз за математическое доказательство образования черных дыр, основанное на фундаментальных принципах общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Статья ученого о «сверхтяжелые монстры, которые скрывают сингулярность, нарушают все известные законы природы и поглощают все, что находится вокруг них, включая свет» была написана еще в 1965 году, но до сих пор считается наиболее весомым вкладом в общую теорию относительности.

В октябре 2012 года студенты, преподаватели, аспиранты и ученые КПИ имели возможность лично прослушать лекцию Роджера Пенроуза о проблемах современной космологии и астрофизики. Тогда же профессору был вручен диплом, мантию и памятный знак Почетного доктора КПИ им. Игоря Сикорского.

Свою речь Роджер Пенроуз начал такими словами: «... Визит в университет, где учились и работали выдающиеся ученые, имена которых я помню с детства, - это для меня большая честь. Тем более я благодарен за присуждение мне звания Почетного доктора КПИ им. Игоря Сикорского».

Сэр Роджер Пенроуз - один из самых известных физиков-теоретиков и математиков современности. Автор теории твисторив, которая сыграла решающую роль в развитии квантовой теории поля; гипотезы космической цензуры; теории спиновых систем; изобретатель «мозаики Пенроуза», что позволяет с помощью двух плиток простой формы заполнить бесконечную плоскость; теории квантового нейрокомпьютингу (совместно со Стюартом Хамероффом), которая рассматривает активность человеческого мозга как квантовый процесс, и другое. Перу профессора Пенроуза принадлежат книги, которые стали научными бестселлерами: «Новый ум короля» и «Путь к реальности».

Он награжден многочисленными наградами и премиями, в частности премией Альберта Эйнштейна, премией Вольфа по физике (совместно со Стивеном Хокинг), медалью Копли и другими. За выдающиеся заслуги в области физики королева Великобритании наградила его титулом рыцаря.

Вторую часть Нобелевской премии по физике 2020 разделили между собой немецкий астрофизик Райнхард Гензель и американский астроном Андреа Гез за «открытие сверхмассивных компактного объекта в центре нашей галактики».

Иллюстративное фото: kpi.ua

Новости

Самое читаемое