Точка зрения Максим Белявский

Почему тарифы для населения вырастут в следующем году

19:19 11 ноя.  1336 Читайте на: УКР РУС

Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский о ценах на коммуналку в Украине в следующем году.

 

О тарифах на 2020 год

В следующем году украинскому обществу придется принять новость об увеличении цены на электроэнергию для бытовых потребителей. Если говорить другими словами, то речь идет о приведении цены электрической энергии для бытовых потребителей к рыночному уровню.

Что на сегодняшний день происходит? Дешевая электроэнергия, которую генерирует НАК «Энергоатом», продается со скидкой через грантового покупателя – это государственное предприятие – для того чтобы защитить уязвимого потребителя, каковыми являются бытовые потребители. Часть атомной энергии в энергобалансе составляет более 54%, и себестоимость атомной генерации гораздо ниже. Если говорить конкретнее, это – 57 копеек за 1 киловатт в час, а себестоимость тепловой генерации колеблется от 90 копеек до 1 гривны 10 копеек – без НДС.

Поэтому очень важно открыть рынок для всех категорий потребителей – и промышленных и физических лиц.

Что произойдет, когда с «Энергоатома» снимутся обязательства продавать электрическую энергию по льготным ценам для бытовых потребителей и откроется возможность продавать электроэнергию на открытом рынке? Это приведет к уменьшению цены на электроэнергию для всех потребителей – как промышленных, так и для населения.

О новом руководстве НКРЭКП

Наша инфраструктура работает на то, чтобы открыто и надежно с помощью рынков поставлять энергоресурсы для всех категорий энергопотребителей. Регулированием этих процессов занимается Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Наверное, для всех стало новостью, что там выбрали нового председателя. Лично я считаю, что произошедшее увеличение количества членов НКЭКП, безусловно, положительно отразится на работе всех рынков. Чем больше членов регулятора, тем больше вероятность качественной отработки проблемных вопросов. А проблемных вопросов – больше чем достаточно. Прежде всего, это устаревшие инфраструктурные фонды, которые требуют обновления, а обновить их можно за счет инвестиционных программ, а инвестиционные программы – это тарифы, которые мы с вами платим. Очень хотелось бы, чтобы инвестиционная программа внедрялась бы из тех денег, которые поступают с оплаты тарифов.

Чего ожидать от нового руководства НКРЭКП

Правительство вместе с НКРЭКП должны прийти к тому, чтобы постепенно, поэтапно реализовывать приведение цен на электроэнергию для бытовых потребителей к рыночным индикативам. Незащищенная категория потребителей, которая действительно нуждается в поддержке от государства – она будет эту поддержку получать в том объеме, в котором он ей нужен. Сейчас я вижу больше манипуляций по теме тарифов и цен, чем реальной прозрачной коммуникации.

Ольга Левкун Lenta.UA

Фото: Facebook

Новости

Самое читаемое