Наука и технологии Паразиты

По миру распространяется опасная эпидемия бананов (ФОТО)

03:27 19 июл.  1659 Читайте на: УКР РУС

Исследователи опасаются роста мировых цен на фрукт ввиду распространяющейся болезни.

В Колумбии четыре банановые плантации поместили в карантин из-за паразита фузариоза. Об этом сообщила пресс-служба Колумбийского института сельского хозяйства.

На фруктах выявили следы паразитических грибов Fusarium, относящихся к тропическому штамму TR4. Эта зараза широко распространилась в Азии и выкашивает целые регионы, на территории которых выращивали банановую пальму.

Стоит отметить, что TR4 – современная вариация небезызвестной «панамской болезни». Последняя известна уничтожением в XX веке популярного сорта бананов «Грос-Мишель». Это повлекло выведение нового вида «Кавендиш», который прослыл устойчивостью к паразиту.

Fusarium появился в 1960-х годах, однако темпы распространения его тогда никого не устрашали. В 2013 году грибы захватили плантации на Ближнем Востоке, а к 2015 году оказались в Африке и Индии.

Летом этого года паразит добрался до Южной Америки. Он спровоцировал закрытие четырех плантаций и уничтожение зараженных пальм на 1100 гектаров. Специалистам пришлось организовать контрольные пункты с дезинфекцией одежды и техники.

Сейчас фузариоз исследуют в нидерландском Вагенингенском университете. Ученые намерены выяснить, каким образом паразит распространяется, что поможет бороться с ним.

Новости

Самое читаемое