Политика рейдеры

По количеству рейдерских захватов " Слуги народа" перещеголяли всех своих предшественников

11:50 29 мар 2021.  876 Читайте на: УКР РУС

Последней каплей стала ситуация на Херсонщине.

«Слуги народа» - главные рейдеры Украины. К такому выводу подталкивают события в Белозерке в Херсонской области, пишет издание «Багнет».

Украину который день потрясает очередная сенсация - разоблачение незаконного вооруженного формирования в Киеве. НВФ действовало под прикрытием охранных фирм и общественных организаций, - утверждает СБУ, которая ведет дело. Монополию на применение силы имеет только государство, утверждает начальник Главного управления СБУ в. Киеве и Киевской области Олег Головаш.

«Рано утром более десятка джипов с вооруженными молодчиками и два комбайна приехали косить урожай, - так описывается атака НВФ на Херсонщине в конце августа 2017 года. - За рулем флагманского «Хаммера», в багажнике которого было два гранатомета, десяток автоматов Калашникова, патроны и другая экипировка, была Елена Козачек. Сопровождали нового украинского «солдата Джейн» братья Захаровы, основатели «Твердыни Херсонщины» - некой частной армии вроде харьковского «Оплота» и ее коллега, адвокат Константин Кириченко (нынешний депутат Херсонского городского совета от «Слуги народа»)».

Издание «Багнет» поинтересовалось и подняло архив 2017 года ради двух пунктов: 1) личности госпожи Козачек; 2) партии «Слуга народа».

Поскольку адвокат Козачек четыре года назад защищала рейдера, гражданина Турции Кодана Тугрула. Для турка дело закончилось объявлением в международный розыск, а Козачек ... стала директором одного из предприятий агробизнесмена, на которого «наезжал» Тугрул и получила 5% в уставном фонде.

«Но это еще не все! В процессе борьбы за имущество бухгалтер пострадавшего от рейдеров предпринимателя в помещении банка обналичила 2 млн грн и отдала Козачек. Когда же дело не выгорело (для Тугрула, исключительно для Тугрула!) Козачек написала заявление в суд и ... обвинила бухгалтера в присвоении двух миллионов. К счастью для последней, в банке сохранился видеозапись, как «адвокат» собственноручно укладывала кэш. На удивление, Козачек не обвинили в попытке преступного навета, а также не стали докапываться: «Где деньги, Елена Дмитриевна?», - пишет «Багнет».

Издание делает поправку на слишком большое внимание к личности Елены Козачек.  По его данным, помимо «боевого пути» адвоката с гранатометами, не так давно этот специфический юрист замечена еще в одном «предприятии». Дело в том, что Елена Дмитриевна решила принять участие еще и в местном самоуправлении. Понятно, что когда речь идет о фигуре с таким бэкграундом, то прежде всего следует обращать внимание как на имущество и деньги, так и на чужие деньги и имущество.

Они имеются в пгт. Белозерка Херсонской области, ОТО которой насчитывает 22 тыс. граждан в 22 населенных пунктах. На тамошних 2400 га плодородных земель успешно работает коммунальное предприятие «Агрофирма-совхоз «Белозерский» - бюджетообразующий флагман местной общины, гарант ее благосостояния. Который, что немаловажно, является собственностью государства и общества.

Основанная в 1954 году агрофирма сегодня - один из крупнейших в Украине производителей саженцев (80% от всех производимых саженцев винограда в стране), и плодово-ягодной продукции (например, только вина ежегодно производится 3,5 млн литров).

Председателем этой успешной ОТО на местных выборах 25.10.2020 второй раз подряд была избрана Антонина Чередник. Которую недавно ... заковали в наручники и посадили в Херсонское СИЗО, инспирировав взятку. Надо отдать должное исполнителям: спецоперация была разыгранна, как по нотам. Потому адвокатами арестованного председателя стали ... Козачек и Кириченко. Позже Козачек, находясь в статусе адвоката Чередник (!), вместо того, чтобы защищать интересы своего клиента, лично зачитывала в поселковом совете решение суда о заключении его под стражу, поскольку и, по мнению судьи, «нарушила меру пресечения». Однако фактически Чередник реализовывала свое право быть избранной, а также обеспечивала право жителей территориальной общины на ее управление через избранных представителей.

Вся эта мерзкая история вокруг законно избранного общиной председателя происходила при чрезвычайной поддержки Зе-команды от Билозерщины - народного депутата ( «Слуга народа») Павла Павлыша, главы Херсонской облорганизации СН Юрия Соболевского, руководителя ОО «Спортивный клуб «Самбо» и ООО «Охранная фирма «самбистов» Ивана Литвиненко (мы помним, что НВФ любят действовать под маской «общественных организаций», да?) и предыдущего поселкового главы Александра Царюченко.

Как потом раскопали, опираясь на инсайдерские источники, местные журналисты, впоследствии Павлыш, Соболевский, Козачек, Царюченко и Литвиненко провели «черную раду», на которой было принято решение «топить» Чередник. 17 февраля 2021 года, на 8-й сессии совета, по надуманным причинам сняли с должности секретаря поселкового совета Евгения Шепеля, затем 02.03.2021 созвали нелегитимную сессию и назначили ... секретарем совета Елену Козачек.

Почему нелегитимную? Белозерский председатель - Антонина Чередник - девятую сессию Белозерского поселкового совета в соответствии с ч. 4 ст. 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» не созвала. А в соответствии со ст. 50 того же закона секретарь совета избирается по предложению соответствующего главы, в то время как Антонина Чередник предлагала другую кандидатуру.

Согласно разделу III регламента Белозерского поселкового совета, сессии проводятся гласно, каждый член общины имеет право присутствовать на пленарном заседании. Тогда как в сессионный зал не допускали желающих, не объяснив причины и не предупредив общину. В общем претендующие на лакомое общественное имущество «слуги» нарушили три закона - «О местном самоуправлении», «О службе в органах местного самоуправления» и «О доступе к публичной информации».

NB: «Представляете, они хотят сделать сессии фактически закрытыми, без доступа общины и записи видео и аудио, - писал в соцсети один член исполкома совета. - Исключение «неугодных» новой власти членов исполкома (среди которых оказалась моя скромная персона) и изменения в регламент (чтобы закрыть доступ граждан к заседаниям депутатов, и чтобы не каждое СМИ могло туда зайти) является настолько важным и срочным, что даже завтра внеочередную сессию созывают! И проект решения на сайте выставляют под конец рабочего дня, чтобы никто об этом не узнал».

Действительно, 15 марта 2021 года Козачек созывает внеочередную сессию, главным вопросом которой является вынесение недоверия действующему председателю Чередник. На этот цирк стоило посмотреть: «слуги» и их подголоски рвались в официальное помещение в потрепанных спортивных костюмах и, пытаясь скрыть под карантинными масками даже «красные от стыда глаза», двигали к урне и опускали бюллетени.

Под аккомпанемент заявлений с места: «Проект решения о недоверии поселковому главе и досрочном прекращении его полномочий не соответствует Закону Украины «О местном голосовании», поэтому принимать участие в голосования я не буду»; «Депутатская группа политической партии «Европейская солидарность» также считает соответствующий проект решения незаконным и отказывается от участия в голосовании».

Голосование было провалено. На второй день - 16.03.2021 - Козачек подписывает решение №17 о ... предоставлении материальной помощи 18 лицам на общую сумму 32 900 грн. Это уголовное преступление, предусмотренное ч.1 ст.364 УК Украины!

Вот что написала и передала депутатам через адвоката Антонина Чередник, которую, не имея оснований, выпустили из СИЗО: «Главную роль в этом безвластии, по моему мнению, играет секретарь поселкового совета Козчек Е.Д., которая, по моему убеждению, была незаконно избрана с существенным нарушением требований действующего законодательства Украины и регламента нашего совета. На данный момент я могу и хочу выполнять свои полномочия, <...> имею право дистанционно работать, <...> но Козачек отказывается принимать документы от моего представителя (адвоката и доверенного лица), сохраняет и прячет печать для того, чтобы работники не смогли заверить мою подпись печатью и зарегистрировать распоряжение главы».

NB: «Дело» Чередник сейчас в суде, на который оказывается огромное давление со стороны власти, имя которой - «Слуги народа». Правда, справедливости ради, надо отметить, что по факту присвоения гербовой печати поселкового совета (уголовное преступление, предусмотренное ст. 353 УК), а также других преступных действий госпожи Козачек Е.Д., правоохранительными органами уже зарегистрирован ряд уголовных производств.

«Большой интерес у некоторых депутатов вызывает изюминка нашего общества – агрофирма «Совхоз Белозерский», который они хотят по-своему использовать в личных целях, - пишет далее в своем обращении Чередник. - Сегодня звонят мне депутаты и говорят о том, что 26 марта в 11.00 секретарь совета созывает внеочередную сессию с существенными нарушениями законодательства. <...> Их первоочередная задача - завладеть агрофирмой «Белозерский».

Особенно убивает то, что в своей алчной жажде к общественному и государственному имуществу и успешному бизнесу «слуги» с Белозерского поселкового совета ОТО пошли на циничный альянс - и с кем? С депутатами партии «Оппозиционная платформа - За Жизнь». То есть, ради «бабла» они готовы в десны целоваться с политической силой, которая в современной Украине является олицетворением антигосударственности и сепаратизма! И это представители партии, которая обещала европейское развитие Украины? Это - представители президента Украины в регионах, которые обязаны воплощать в жизнь обещания, поверив в которые, народ избрал Владимира Зеленского главой государства?

«Слушайте, и такого не было даже при Януковиче, - говорит еще один участник событий, который, как и член исполкома-инкогнито, также просил не светить его фамилию. - Рейдеры, бешеные рейдеры под флагом «Слуг народа» захватывают предприятия и земли. Гребут все, что приносит выгоду. То, что должно служить обществу, должно принадлежать им. И когда они уже нажрутся? Центральная власть не контролирует регионы, а тут местные ушкуйники занимаются грабежом, откровенным грабежом».

Так и хотелось сказать этим людям, которые в собственном доме все еще чего-то опасаются: этот процесс именно центральная власть и контролирует, забивая информационное пространство псевдосенсациями о «кровавой войне с незаконными вооруженными формированиями»! В противном случае в тюрьме давно бы сидела не Чередник, а вся эта банда, которая проводит «черные рады», опираясь на «самбистов» и «козачеков-адвокатов».

«Когда выслушиваешь жалобы пострадавших, то не можешь отогнать одной мысли: неужели нам приснилось, что всего лишь каких-то несколько лет назад такие же чинуши, силовики и другие сволочи антинародной власти стояли на коленях на площадях по всей стране и просили прощения, а Янукович (который , оказывается, на фоне событий в Белозерке ни был таким уж плохим!) чкурнул в Ростов, аж пыль столбом поднималась», - отмечается в публикации «Багнет».

И таки терпение людей лопнуло. Не собираясь терпеть такого произвола со стороны властей, с целью недопущения «дерибана» КП «Агрофирма-совхоз« Белозерский», 27.03.2021 было созвано общее собрание жителей села Днепровское, где присутствовали 300 граждан. На рассмотрение вопроса дня неравнодушные к судьбе своего региона поставили только четыре вопроса, от принятия которых зависит судьба благополучия местного населения.

Так, по результатам голосования 160 жителей села Днепровское отдали свои голоса за выражение недоверия секретарю поссовета Елене Козачек, за отзыв депутатов из Белозерского поселкового совета, о добровольном выходе села Днепровское из состава Белозерской ОТО и за обращение к президенту, председателю Верховной Рады и Премьер-министру Украины по поводу произвола, который происходит в Херсонской области.

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое