Зеленая планета буря

Песчаную бурю над Украиной засняли из космоса (ФОТО, ВИДЕО)

02:20 23 июн 2021.  4455 Читайте на: УКР РУС

"Веяние" астраханских песков распространилось над украинским Левобережьем и достигло Полесья.

Во вторник, 22 июня над Киевом, где уже несколько дней пребывает антициклон Zoe, зависла песчаная буря. Нехарактерное явление для лесной и лесостепной зоны засняли из космоса. Об этом сообщил метеоролог Валерий Латуха на своей странице в Facebook. 

"Из космоса наблюдается песчаная буря (пылевое облако) над Левобережной Украиной, которую нанесло с Астраханских полупустынных степей. Задевает также и Киев", - говорится в сообщении. 

Читайте также: Стихийные аномалии этим летом в Украине участятся - синоптики

Песчаная буря возникла в районе Прикаспийской низменности в РФ и была принесена вихрем через большие расстояния в атмосфере и на побережье Азовского моря и до Полесья. Пылевая буря могла быть вызвана турбулентностью, которая тем выше, чем более неустойчиво распределение температур в атмосфере в зависимости от высоты и шероховатости земной поверхности (рельеф, волны моря и др.).

Ранее Наталья Диденко спрогнозировала пылевую бурю. По ее словам, из-за разбалансировки климата буря сдвинулась гораздо севернее, как это было 16 апреля 2020 года в Киеве. Раньше эти явления случались на юге страны.

Влияние на здоровье

Жители и гости Киева жалуются на плохое самочувствие и проблемы с дыханием в связи с пылевой бурей, пишет УНИАН. 

Рекомендуется в эти дни, по возможности, не открывать окна, увлажнять воздух в помещении, пить достаточное количество воды.

Напомним, 16 апреля 2020 года Киев и пригород накрыла пылевая буря, в результате чего видимость на дорогах значительно ухудшилась. Также из-за очень сильного ветра были повреждены конструкции Подольского моста, а плохая видимость на дорогах стала причиной ДТП. 

Читайте также: Появился прогноз, каким будет климат в Украине через 100 лет

Фото: УНИАН, Апостроф, УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое