Обществостихия

Стихийные аномалии этим летом в Украине участятся - синоптики

10:05 31 май 2021.  2941Читайте на: УКРРУС

Между тем, по данным Укргидрометцентра, погодные параметры июня будут близки к температурной норме.

В первый месяц лета возможные экстремальные стихийные явления - сильные грозы, град, бури и внезапные смерчи. Об этом со ссылкой на  Укргидрометцентр и народного синоптика Леонида Горбаня сообщают Українські Новини.

Народный синоптик Леонид Горбань прогнозирует в 2021 году мегажаркое лето с дождями и грозами, передает ТСН.

Читайте также: Выяснилась причина аномальных холодов в апреле

По расчетам Горбаня, июнь будет достаточно теплым: 1-2 числа — тепло и дожди, 3-5 июня — жара, 6-7 июня — дожди, 9-22 июня — сухо и жарко, 25, 26, 30 — дожди, с 23 июня и до конца месяца — умеренная теплая погода. 

Читайте также: Этой ночью к Земле приблизится комета с периодом обращения 25 миллионов лет

В целом погодные параметры июня будут близки к температурной норме.

Так, по данным Укргидрометцентра, средняя месячная температура июня предполагается на уровне 18-22°, в горах 14-18° тепла. 

Количество осадков также будет в пределах климатической нормы, отмечают синоптики. Так, их месячное количество ожидается на уровне 44-78 мм, в Карпатах до 160 мм. 

Предыстория

  • Украина в 2000-х годах вошла в эру погодных аномалий. Турбулентность климата создает риски для продовольственной и инфраструктурной безопасности страны.
  • В 2020 году в Украине так и не наступила метеорологическая зима. В историю эта дата вошла как "год без зимы". Также была весна с засухой, пылевыми бурями и заморозками до конца мая. Весной 2020 года атмосфере Земли было замечено два необычных явления - в Арктике закрылась крупная озоновая дыра, возникшая в марте 2020 года, и в апреле из Северного Ледовитого океана в центр евразийского континента вторглись аномальные холода.

Читайте также:  Климатологи дали прогноз на следующую зиму

Фото: 2000.ua

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое