Covid-19 Пандемия

Первый город на планете приобрел коллективный иммунитет к коронавирусу

11:05 25 сен.  1164 Читайте на: УКР РУС

Город был ареной ужасающих изображений переполненных больниц, массовых захоронений и трупов.

Согласно предварительному исследованию, бразильский город Манаус, разрушенный пандемией коронавируса, возможно, пострадал от такого количества инфекций, что теперь его население пользуется «коллективным иммунитетом».

В исследовании, опубликованном на medRxiv, были проанализированы данные об инфекциях с помощью математического моделирования, и было установлено, что у 66 процентов населения есть антитела к новому коронавирусу в Манаусе, где пандемия прошла столь же быстро, сколь и жестоко.

Это может быть достаточно высоким, чтобы достичь порога коллективного иммунитета, при котором достаточное количество членов популяции имеет иммунитет к болезни, которая больше не может эффективно распространяться, - заявили авторы исследования, группа из 34 бразильских и международных исследователей.

«Необычно высокий уровень инфицирования предполагает, что коллективный иммунитет сыграл значительную роль в определении размера эпидемии. Все признаки указывают на то, что именно сам факт такого воздействия вируса привел к сокращению числа новых случаев заболевания и смертей в Манаусе», - написали они в исследовании, которое еще не прошло экспертную оценку.

Расположенный в тропических лесах Амазонки, Манаус был ареной ужасающих изображений переполненных больниц, массовых захоронений и трупов, сложенных в грузовики-рефрижераторы, когда пандемия достигла своего пика в мае.

Но за последние недели количество смертей в городе с населением 2,2 миллиона человек резко снизилось, в среднем до 3,6 в день за последние 14 дней. В настоящее время Манаус является одним из наиболее быстро открывающихся после карантина городов в Бразилии, стране со вторым по величине числом погибших в мире после США, где погибло почти 139 000 человек.

В Манаусе зарегистрировано 2462 случая смерти от COVID-19.

Фото: medikforum.ru

Самое читаемое