История История

Останки испанского диктатора Франсиско Франко вынесут из мавзолея

15:30 19 фев.  953 Читайте на: УКР РУС

Правительство страны дало родственникам каудильо 15 дней на поиски нового места погребения

Решение об эксгумации останков Франко — после многих лет споров — парламент Испании принял еще осенью, но в силу оно вступит в марте этого года. Новый премьер-министр — социалист Педро Санчес — при вступлении в должность отмечал, что «как сложившаяся европейская демократия, Испания не может позволить себе символы, разделяющие испанцев». Ему вторила вице-премьер Кармен Кальво, заявлявшая, что в стране «не будет мира и согласия, пока останки Франко покоятся в том же месте, что и жертвы».

Диктатор, правивший Испанией без малого сорок лет, погребен в Долине Павших — мемориальном комплексе в 60 километрах от Мадрида, который строился по его приказу в 1940 — 1959 годах, в том числе руками политических заключенных-республиканцев.  Мемориал, где покоятся 34 тысячи участников гражданской войны с обеих сторон, задумывался Франко якобы как символ примирения, но в итоге стал местом паломничества ультраправых. Тем более, что здесь же похоронен основатель Испанской фаланги Хосе Антонио Примо де Ривера.

Напомним, что в ходе гражданской войне в Испании погибли около полумиллиона человек, еще столько же бежали из страны, а по ее окончании около 20 000 испанцев были убиты, десятки тысяч умерли в заключении. 

Встреча Гитлера с Франсиско Франко, Андай, 23 октября 1940 

В 2007 году в Испании был принят закон об исторической памяти, который предусматривал удаление франкистской символики из общественного пространства, государственную программу по обнаружению, эксгумации и идентификации жертв режима, выплату компенсаций жертвам и их потомкам. Шла речь и о превращении Долины Павших в мемориал жертвам режима Франко — процесс, который был приостановлен правым правительством Мариано Рахоя.

В последние годы, однако, он заметно активизировался — в Мадриде была демонтирована  конная статуя диктатора, 45 лет простоявшая на площади Сан Хуан де ла Круз, на обсуждение городского совета вынесен законопроект переименования 47 улиц и площадей столицы, названных в честь известных франкистов.

Глава правительства Карлос Наварро с престарелым Франко за несколько недель до смерти диктатора,  октябрь 1975 

Последним аккордом в дефранкизации страны станет вынос останков каудильо из базилики в Долине Павших, где каждое 20 ноября — в день смерти генералиссимуса —  собирались ультраправые. Если родственники (у Франко осталось семь внуков) не определятся с местом захоронения в 15-дневный срок, правительство возьмет это решение на себя. Что, как многие полагают, вызовет новую волну протестов правых радикалов. Не далее, как в ноябре был арестован снайпер, намеревавшийся убить премьера Испании за эксгумацию останков Франко. Так что историческая память — яблоко раздора не только в Украине…

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Мемориальный комплекс в Долине Павших

Самое читаемое