Политика Власть

Опасные связи: как Ермак подставляет Зеленского с делом по убийству Шеремета

09:01 22 июн 2021.  12688 Читайте на: УКР РУС

Украина – единственная страна в мире, где обвиняемая в убийстве известного журналиста спокойно общается с гарантом Конституции. О том, почему в Офис президента зовут к себе подозреваемую в убийстве известного журналиста Павла Шеремета Яну Дугарь и что означает такой «широкий жест» в условиях политических подковерных игр, разбиралась Lenta.UA.

Создается стойкое впечатление, что Банковая окончательно решила вмешаться в историю с расследованием дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. В субботу, 19 июня, руководитель Офиса президента Андрей Ермак встретился с военным медиком Яной Дугарь, которая проходит по делу об убийстве Шеремета в качестве подозреваемой.

Позднее пресс-служба Офиса президента сообщила о том, что члены Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины осуществляют общественный контроль за ходом расследования убийства Шеремета, и в рамках этого контроля встретились с Яной Дугарь. К встрече также присоединились руководитель ОП Ермак и его заместители Андрей Смирнов и Роман Машовец.

Читайте также: «Слуги народа» открестились от подготовки отставки Авакова

Стоит напомнить, что еще в мае во время итоговой пресс-конференции Владимир Зеленский рассказал всей стране, что активно переписывается с Дугарь. Тогда президент отмечал, что такое общение – не случайно. «Если бы я верил, что эта девушка имеет отношение к убийству, я бы не переписывался», – добавил он. Многими политическими экспертами это заявление президента было расценено как давление на суд. Дескать, если уж президент прямо говорит, что не верит в версию следователей, то и судьям не стоит. Субботняя встреча – из той же оперы…

Впрочем, интересно, что адвокат Дугарь Николай Ореховский на этот раз повел себя несколько странно, заявив, что встречи с главой ОП Андреем Ермаком не было и не будет. По его словам, подозреваемая в деле Шеремета участвовала в заседании Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины из-за денег. Дескать, Министерство обороны Украины ещё до решения суда ограничило его подзащитной выплату денежного обеспечения, что, по словам адвоката, несправедливо.

Такие достаточно странные заявления адвоката, который явно пытается нивелировать влияние Ермака на происходящие процессы, не отменяют тот факт, что Дугарь ходит на Банковую, спокойно общаясь с топ-чиновниками.

Помимо абсолютно неприкрытого и публичного давления на суды налаживание коммуникаций госпожи Дугарь с ОП обнажает и политическую подноготную в этом процессе. Фактически демонстративные поездки подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета в канцелярию гаранта Конституции является подтверждением противостояния между Банковой и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Последний стал главным хедлайнером расследования этого преступления. И на Банковой, похоже, кое-кто уверен, что если развалить данное дело, это автоматически позволит сбить министра с должности главы МВД.

Тут следует отметить, что в последнее время в СМИ активно обсуждается вероятность отставки Авакова. Главным инициатором этих процессов является глава ОП Андрей Ермак. Впрочем, помощник Ермака, политтехнолог Михаил Подоляк всячески опроверг эту информацию. «Эта информация – вброс, конспирология и фейк. Это наша традиционная политическая или околополитическая забава – постоянно генерировать различные шокирующие слухи, а после всерьез их анализировать и обсуждать. Но на самом деле все это сплошная пустота», – сказал он.

Впрочем, события, происходящие вокруг дела об убийстве Шеремета, вызывают сомнения в искренности заявлений Подоляка и некоторых представителей команды «слуг народа». Попытки дестабилизировать работу МВД не прекращаются…

Читайте также: В администрации Байдена отказались разговаривать с Ермаком

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое