Крым аннексия Крыма

Оккупанты запретили Мустафе Джемилеву въезд в Крым на тринадцать лет

12:27 05 мар 2021.  506 Читайте на: УКР РУС

В Армянске продолжаются судебные заседания по делу против Джемилева.

Москва продолжила до 2034 года запрет на въезд в Россию и оккупированного ею Крыму лидеру крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Об этом стало известно в ходе исследования материалов по уголовному делу против Джемилева на заседании подконтрольного России суда в Армянске, сообщает проект Радио Свобода Крым.Реалии.

Как следует из ответа управления защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом российской ФСБ, запрет на въезд принято 5 марта 2019 года сроком на 15 лет - до 5 марта 2034.

Редакция Крым.Реалии сообщила, что будет обращаться в Джемилева за комментарием по этому поводу.

Россия запретила Джемилеву въезд в Крым после аннексии полуострова, срок действия того запрета истек еще 19 апреля 2019 года, однако Джемилев не делал попыток вернуться в Крым.

В Армянске продолжаются судебные заседания по делу против Джемилева, которую к нему российские следователи возбудили в прошлом году. В частности, управление Следственного комитета России в Крыму 13 апреля 2020 выдвинуло Мустафе Джемилеву обвинения по трем статьям российского Уголовного кодекса: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которым в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретение и хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

Мустафа Джемилев сообщил, что намерен «доказать абсурдность обвинений российской стороны» в Европейском суде по правам человека.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое