Covid-19Коронавирус

Об опасности таблеток от COVID-19 предупредил вирусолог – что могут спровоцировать

23:58 11 ноя 2021.  935Читайте на: УКРРУС

Предположение ученого подтверждается рядом лабораторных исследований.

Ранее работавший в Гарвардском университете вирусолог Уильям Хазелтин не исключил, что применение препарата для лечения COVID-19 молнупиравира, разработанного транснациональнойфармацевтической компанией Merck & Co., – может привести к новым, более опасным мутациям коронавируса. Об этом пишет  Science.

Между тем другие вирусологи отмечают, что этой проблеме необходимо уделить внимание, однако все же считают, что пока это лишь одна из версий.

Читайте также: Таблетку от COVID-19 начала тестировать Pfizer

«Не стоит отказываться от лекарств, которые могут спасти жизни, из-за возможного риска, которого в действительности может и не быть» – такого мнения придерживается Арис Кацуракис, вирусолог из Оксфордского университета.

Уильям Хазелтин, известный своими исследования в области ВИЧ, полагает, что применение молнупиравира может спровоцировать новые еще более смертоносные мутации вируса, чем ныне существующие.

Исследователь г обеспокоен возможным появлением новых вариантов вируса и вместе с тем разрешением применять лекарство, которое является сильнейшим мутагеном – фактором, вызывающим изменения вируса.

Также ученый ссылается на распространенную практику, когда пациенты, которым выписывают антибиотики и другие препараты, зачастую не проходят весь прописанный курс лечения, что может дать возможность оставшимся микроорганизмам выжить и стать устойчивее к противовирусным препаратам.

Если люди с коронавирусной инфекцией почувствуют себя лучше спустя несколько дней после приема молнупиравира и прекратят прием, вирусные мутации, по мнению Хазелтина, могут выжить и распространиться.

По его словам, если бы ему вдруг пришло в голову разработать новый, более смертоносный вариант вируса, он бы дал заболевшим людям дозу молнупиравира.

Предположение ученого подтверждается некоторыми лабораторными исследованиями, результаты которых указывают на то, что коронавирус может мутировать под воздействием лекарств и выживать.

Фото: Ridgeback Biotherapeutics

Читайте также: На украинцах будут испытывать шведский препарат от COVID-19

Алеся Цвирка

Самое читаемое