Война и мирПереговоры

Об итогах сегодняшней встречи по Донбассу рассказали в ТКГ

23:01 19 апр 2021.  430Читайте на: УКРРУС

Российская сторона считает, что трехчасовые переговоры завершились безрезультатно.

Политические советники «нормандской четверки» завершили встречу в режиме видеоконференции, по итогам которой они подтвердили стремление к соблюдению режима прекращения огня в Донбассе. Об этом сообщает украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Главным вопросом встречи политических советников Нормандской четверки стало обсуждение практических шагов, необходимых для соблюдения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня. Все стороны подтвердили свое стремление к соблюдению режима полного и всеобъемлющего прекращения огня», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе заседания прозвучало предложение провести следующую встречу политических советников непосредственно на линии разграничения с целью принятия необходимых решений в конкретных условиях.

Соответствующие решения, которые бы могли усовершенствовать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня, политические советники поручили проработать в рабочей подгруппе по безопасности ТКГ. Ее заседание запланировано на завтра на 10:00.

Политические советники «нормандской четверки» в ходе встречи 19 апреля в формате видеоконференции обсудили имплементацию франко-немецких кластеров по выполнению Минских соглашений и соблюдение режима прекращения огня на Донбассе, заявил

Также об итогах встречи рассказал вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины, первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников, сообщает Интерфакс-Украина. Он отметил, что переговоры политических советников прошли в режиме конструктивной рабочей атмосферы и без лишних эмоций.

«Я с уважением отношусь к мужественности наших посредников – представителей Германии и Франции, которым приходится иногда все-таки сдерживать вероятность повышения эмоций, терпеть. Это хорошие посредники, они друзья Украины», – добавил Резников.

Между тем российская сторона считает, что трехчасовые переговоры завершились безрезультатно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.

По его словам, предложения РФ о механизме предотвращения эскалации перестрелок, а также о способах привлечения к ответственности виновных «натолкнулись на обструкцию со стороны Украины», а «позиции Франции, Германии и Украины свидетельствуют о явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений в Донбассе по обе стороны линии соприкосновения». Также источник не ожидает «каких-либо подвижек на завтрашнем заседании».

Алеся Цвирка

Самое читаемое