Интервью Волынь

О медицинской реформе, экспресс-тестировании на границе, привлечении инвестиций, закрытии нелегальных АЗС и пилорам: интервью с председателем Волынской ОГА Юрием Погуляйко

10:05 04 май.  2111 Читайте на: УКР РУС

Работать конструктивно и налаживать диалог, когда ты «не из местных», всегда непросто. Но если человек – патриот, профессионал, а еще принципиальный и требовательный – это все реально.

Как работается на Волыни руководителю «с востока», что удалось реализовать из запланированного и как развивается область в условиях карантина – в интервью рассказал председатель Волынской облгосадминистрации Юрий Погуляйко 

- Юрий Михайлович, как работается «на чужбине», удалось наладить сотрудничество с местными властями и реализовать поставленные задачи? 

Хотя я родом с Луганщины, однако не считаю Волынь «чужбиной». Я украинец и считаю себя патриотом. Для меня приоритетное значение имеет то, что конкретно я могу сделать для своей страны, а не то, в каком регионе это будет происходить. И если Президент Украины доверил мне реализовывать поставленные государственные задачи именно здесь, на Волыни, то я и моя команда приложим максимум усилий, чтобы оправдать это доверие. 

Ведем диалог с органами местного самоуправления, ведь для всех нас в приоритете должно быть развитие региона и благосостояние волынян, а не политические амбиции и личные эмоции. По реализации запланированного – конечно, немало уже удалось сделать, остальное – в процессе, есть и проблемные вопросы, но мы их решаем. 

- Волынь – пограничная область, которая с начала карантинных мероприятий пропустила через свои границы десятки тысяч наших соотечественников. Какие профилактические меры принимаются в области с целью недопущения распространения коронавирусной болезни гражданами, которые возвращаются в Украину? 

С первых дней введения карантина на границе проводился температурный скрининг, однако, его проведение не давало возможности увидеть действительно реальную картину уровня заболеваемости граждан, которые пересекали границу. Именно поэтому на уровне области было принято решение о обязательном экспресс-тестировании. Следовательно, с середины апреля экспресс-тесты на выявление коронавируса делали всем, кто пересекает границу Украины через пропускной пункт «Ягодин». Если результат положительный - такой человек отправлялся на обязательную обсервацию. После мы контролировали самоизоляцию с помощью мобильного приложения «Дій вдома». 

- В целом в Украине введены карантинные меры, обязательные для всех, однако, отдельные регионы на местах внедряли дополнительные ограничительные меры. Как сработала в этом направлении власть Волыни и ослабляются карантинные ограничения в области? 

В целом исполнительная власть совместно с органами местного самоуправления старалась объективно отреагировать на вызовы, связанные с распространением COVID-19. Мы не ожидали вспышки, чтобы внедрить дополнительные меры, а принимали решение об их введении превентивно. Это и закрытие рынков, остановка общественного транспорта, обустройство санитарно-карантинных пунктов пропуска. Уверен, что это дало положительный результат и пока мы не наблюдаем резкой вспышки заболевания по сравнению с отдельными регионами. Важную роль сыграл и уровень ответственности и сознания волынян, которые прислушивались к советам власти и не выходили из дома без необходимости. Я действительно очень благодарен за это. 

В целом благодаря всем этим мерам и стало возможным пока постепенное ослабление карантинных требований. В частности, значительно уменьшили количество КПП, благодаря решению Правительства начинают работать продовольственные рынки. Надеюсь, что и на майские праздники волыняне находились дома, а значит, мы сможем ожидать внедрение новых послабляющих мер. 

- Конечно, установление карантина внесло определенные коррективы в жизнь целой страны, больше нагрузки уже чувствует экономика и социальная сфера. Как развивается область во время карантина? Что удается реализовывать в регионе кроме «карантинных» мероприятий? 

Конечно, карантин расставил приоритеты и сегодня это – жизни и здоровье людей. Однако, несмотря на карантин, мы стараемся поддерживать развитие экономики, продолжаем развивать дорожную и социальную инфраструктуру. Как известно, в рамках Национальной программы «Большая стройка», которая стартовала в Украине 1 марта с инициативы Правительства и Президента, на Волыни планируется провести модернизацию образовательных и медицинских учреждений, спортзалов, улучшить дорожное покрытие. Согласно карте проектов в 2020-м году в области сконцентрируют внимание на строительстве 7-ми школ, 3-х детсадов, 2-х объектов спортивной инфраструктуры, 7-ми приемных отделений больниц. Также это обновление 82-х километров местных дорог на сумму 738 млн. 406 тыс. грн. 

И хотя в связи с эпидемией коронавируса, Правительство Украины несколько сократило расходы на «Большое строительство», все образовательные, медицинские и дорожные проекты должны быть реализованы. Именно поэтому предлагаем привлечь к программе средства из местных бюджетов на условиях софинансирования. Ведь такое масштабное строительство – это не только обновленная инфраструктура, но и новые рабочие места. 

- По итогам социально-экономического развития регионов в 2019 году, Волынь вышла на первое место по динамике капитальных инвестиций. Удается удерживать эту динамику и как привлекаются инвестиции в область? 

Так, согласно статистической информации Государственной службы статистики Украины и ее территориальных органов, в 2019 году Волынская область показала рост на 74,2% (тогда как в среднем по Украине - на 15,5%), и благодаря этому пробилась в пятерку лучших по объему капинвестиций на одного жителя. Также область в шестерке лучших по притоку прямых иностранных инвестиций на душу населения и по общей площади нового жилья на тысячу жителей. 

Поэтому мы будем прикладывать максимум усилий для минимизации всех рисков и сохранении инвестиционной привлекательности Волыни. Я твердо убежден, что больше заинтересовать инвесторов можно, если объединить усилия власти и бизнеса. Работу над улучшением инвестиционной привлекательности Волыни мы начали еще до начала карантина и продолжаем дальше. Проведен ряд встреч с представителями волынского бизнеса, посетил предприятия, чтобы услышать и учесть их мнение, изучал идеи, для реализации которых необходимо содействие со стороны власти. 

- Из лично поставленных вами целей уже удалось достичь? 

Одни из первых проектов моей команды, которые уже удалось реализовать, это закрытие нелегальных АЗС и пилорам. 

Всего уже обследовано 276 объектов, осуществляющих реализацию топлива, прекращена работа 48 незаконных АЗС, демонтированы владельцами 8 АЗС. Из незаконного оборота изъято 438,25 тон горюче-смазочных материалов сомнительного качества, стоимость изъятых нефтепродуктов составляет 11 млн. 749,5 тыс. грн. По установленным фактам без лицензионной торговли горючим начислено 4 млн. 636 тыс. грн. штрафных санкций. 

Кроме того, на Волыни прекращена деятельность 318 нелегальных пилорам. По соответствующим фактам открыты уголовные производства, древесина изъята, проводятся необходимые следственные действия. Лесными нарушителями добровольно возмещено и выплачено в местные бюджеты в целом 468,5 тыс. грн. Хочу отметить, что результативности работы лесной охраны способствует сотрудничество с местным населением и правоохранительными органами. 

Также работаем над ликвидацией незаконного производства и оборота алкогольных напитков и табачных изделий, принимаем меры по предотвращению и противодействию контрабанде на территории области. 

- На днях исполняется 5 месяцев, как Вы на посту главы облгосадминистрации. Какие у Вас впечатления от Волынского края и чтобы Вы пожелали волынянам? 

Волынь на самом деле уникальный край с живописной природой, большими инвестиционными возможностями и трудолюбивыми людьми. Характерными особенностями волынян есть любовь к отеческой земле и ярко выраженные национальные традиции. И мне очень хотелось бы, чтобы эти черты были направлены в конструктивное русло и нашли свое отражение не в конфронтации, а в сотрудничестве власти и волынской общины. Ведь приоритетным является не принадлежность к тому или иному региону, а результат, на который направлены наши совместные усилия. 

Убежден, что неважно, откуда ты – из Луцка или из Киева, а может из Луганска или Крыма, куда важнее то, что мы граждане одного государства. И если это люди с прогрессивным видением, креативным мышлением, ответственностью и желанием работать – я готов видеть их в своей команде. Искренне надеюсь, что наша командная работа, направленная на внедрение позитивных изменений на Волыни, найдет понимание и поддержку волынян. Мы готовы к диалогу, к восприятию новых идей и конструктивных предложений, чтобы Волынь развивалась, и была не только успешным аграрным регионом, а в полной мере могла реализовать все свои потенциальные возможности.

Новости

Самое читаемое