Точка зрения Дмитрий Качура

Новогодняя утопия от Зеленского

09:30 02 янв.  4612 Читайте на: УКР РУС

Украинский журналист Дмитрий Качура о первом предновогоднем выступлении Владимира Зеленского в качестве президента Украины.

Предновогодняя речь Владимира Зеленского вызвала немало вопросов. И не только из-за своего несколько странного формата – у режиссеров получился 15-минутный мини-фильм с участием нескольких десятков представителей украинского масскульта, которые своими репликами аккомпанировали Зеленскому.

Многие обратили внимание на то, что на телекартинке с участием президента не было ни единого символа государственности – ни флага, ни герба. Такое впечатление, что Зеленский и сценаристы шоу по каким-то причинам сознательно избегали появления атрибутов украинской государственности во время выступления. Чем ожидаемо задели значительную часть общества.

Тем не менее, главная заковырка всего этого шоу от шестого президента Украины кроется в тезисах, которые озвучил действующий глава украинского государства во время своего послания.

Его желание понравится максимально широким слоям населения и выступить объединителем страны, на первый взгляд, выглядит весьма похвальным. Однако, сложно поспорить с теми критиками, которые обращали внимание на примитивизм и тягу к упрощениям в выступлении Зеленского. К примеру, его призыв к «ватникам», «малороссам» и «бандеровцам» (именно так прозвучала градация жителей Украины из уст ее президента на всю страну), чтобы те объединились ради благополучия Украины – выглядит откровенно абсурдным. Во-первых, непонятно, как и откуда взялась такая классификация? Во-вторых, как Зеленский планирует садить за один стол настоящих украинских патриотов и фанатов «гиви» и «моторолл»?

В целом, послание к нации от Зеленского свелось к двум позициям: а) всем необходимо объединиться; б) мир – прежде всего. При этом Зеленский ни слова не сказал, чем за «мир во всем мире» Украине придется заплатить. А ведь в этом кроется главный вопрос, который разделяет общество. Значительная часть украинцев с опасной наблюдает за действиями Зеленского, видя в них попытку пустить в Украину «троянского коня» в виде ОРДЛО с широкой автономией, что может стать началом конца Украины…

Наивным выглядит и тезис Зеленского о том, что «неважно, как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована». Что, снова-таки, разбивается о позицию части общества, которая видит – и весьма обосновано – необходимость избавиться от советской идеологии в Украине.

Чего добился Зеленский своим выступлением, в котором он озвучил свое утопическое видение мира? Объединения «ватников» и «бандер»? Нет. Он достиг противоположной задачи – общество еще больше разделяется. Что означает, что ситуация в стране продолжается накаляться…

Фото: Facebook

Самое читаемое