Политика Власть

Новое дело против Порошенко: начало «посадок» или конец иллюзиям

13:42 09 апр.  5484 Читайте на: УКР РУС

Не проработав и месяца в качестве руководителя Офиса генпрокурора, преемница Руслана Рябошапки Ирина Венедиктова оказалась под огнем критики. Почему так произошло, разбиралась Lenta.UA.

Президент Зеленский не ставил никаких условий и не просил отправить за решетку своего предшественника Петра Порошенко, заявила на днях в интервью Венедиктова. В разговоре с журналистами генпрокурор также озвучила ряд месседжей, вызвавших волну критики со стороны представителей полярных политлагерей. С одной стороны, она признала, что встречалась с одиозным экс-замруководителя Администрации Януковича Андреем Портновым, который является автором множества заявлений в силовые органы о вероятных преступлениях, совершенных Порошенко во время его пребывания на посту главы государства. С другой стороны, генпрокурор лояльно-нейтрально высказалась касательно дальнейшей судьбы «дел Порошенко».

В итоге Портнов, а также его соратники, назвали Венедиктову «Рябошапкой в юбке»: дескать, слабовольная и зависимая, поскольку не прессингует Порошенко и других представителей предыдущей власти, а сторонники пятого президента, в свою очередь, в самом факте состоявшего рандеву Венедиктовой и Портнова увидели «зраду».

В конечном счете, выдержав непродолжительную паузу, Ирина Венедиктова совершила довольно неординарный шаг, а именно – открыла сразу пять уголовных дел в отношении Петра Порошенко. Экс-президент подозревается в противоправных действиях при назначении судей Верховного суда в 2017 году. Если суммировать все статьи Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, вмешательство в деятельность судебных органов, действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), по которым в новом деле проходит бывший гарант, то в случае доказательства вины в судебном порядке ему «светит» до десяти лет лишения свободы. 

Коротко о сути дела. В Офис генпрокурора обратились работники ВСУ, реформированного в 2017 году. Вся реформа, собственно, сводилась к тому, что из названия «Верховный суд Украины» вычеркнули слово «Украина». Однако это стало подспорьем для бывшего хозяина Банковой для того, чтобы перетасовать кадровую судейскую колоду. Старому составу ВСУ это не понравилось, и он оспорил конституционность «реформы». В феврале Конституционный суд принял решение, в котором признал неконституционным ликвидацию старого Верховного суда Украины, однако при этом признал легитимность нового. И вот теперь, апеллируя к вердикту КСУ, бывшие судьи и другие сотрудники ВСУ возмутились, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с «так называемой ликвидацией Верховного суда Украины». Кстати, весьма показательно, что в свое время Ирина Венедиктова участвовала в конкурсе на занятие должности судьи в реформированном Верховном суде, однако не набрала достаточно баллов.

Адвокаты Порошенко – Илья Новиков и Игорь Головань – называют новые дела против экс-президента юридическим трэшем и утверждают, что госпожа Венедиктова «стала генпрокурором именно для того, чтобы продолжить и интенсифицировать политические преследования Петра Порошенко». Защита пятого президента обратилась в Офис генпрокурора с требованием передать свежее производство в НАБУ, где дело «должно быть немедленно закрыто». При этом, юридически аргументированных причин, на основании которых очередная «уголовка» против Порошенко должна быть передана в руки подчиненных Артема Сытника, да и почему, собственно, в недрах НАБУ дело должно быть непременно «похоронено», адвокаты ПАП не наводят.

Новое производство Офиса генпрокурора, где в качестве обвиняемого выступает Петр Порошенко, вызвало неоднозначную реакцию в политкругах. «Недолго музыка играла. Венедиктова фактически на старте подтвердила, под что ее назначили генпрокурором под клепание дел против Порошенко. ГПУ открыла новое дело против пятого президента о возможных неправомерных действиях при назначении судей Верховного суда. Очередное бесперспективное дело, цель которого – дискредитация и пиар против Порошенко», - отмечает политолог Олеся Яхно.

Интересно, что пиаром Венедиктовой считает новое дело в отношении экс-гаранта и упомянутый ранее Андрей Портнов. «Генеральный прокурор решила прикрыть свою бездеятельность в отношении Порошенко уже хоть каким-то пиаром, заполняя пространство новостью о регистрации нового уголовного производства о назначении Порошенко судей Верховного Суда. Сегодняшняя прокурор не смогла стать судьей ВС, проиграв в этот суд конкурс, поэтому начинать свою деятельность со своего личного вопроса – уголовного дела по Верховному Суду – абсолютная легкомысленность, направленная на усиление Порошенко и предоставление ему новых информационных возможностей для сопротивления», - отметил он.

Впрочем, сопротивляться Петр Порошенко почему-то не особо-то и спешит. Экс-президент, который никогда не упускает возможности покритиковать власть, вообще проигнорировал сообщение о возбуждении против него очередного дела. Довольно вяло отреагировали на новость из Офиса генпрокурора и в «Европейской Солидарности». Пожалуй, единственный, кто прокомментировал очередное дело против ПАП, стал экс-спикер, а ныне нардеп от ЕС Андрей Парубий: «Генпрокурор Венедиктова открыла пять дел на пятого президента Украины Петра Порошенко. Это не стало неожиданностью. Именно для этого Зеленский ее и назначал. «Двоечница», которая с треском провалилась на конкурсе в Верховный Суд, подходит для выполнения грязных антизаконных действий и произвольных указаний. Начинать политические преследования в то время, когда страна находится в глубоком экономическом и эпидемиологическом кризисе, - верх цинизма. Но нас не запугать и не сломать. Клоуны не бывают страшными, они бывают только смешными или плачевными. Но, к сожалению, могут натворить большую беду».

В пропрезидентской «Слуге народа» перипетии вокруг возбуждения нового дела в отношении Петра Порошенко публично стараются не комментировать. В неформальных же беседах «слуги» акцентируют на неоднозначности данной истории. «После голосования за земельный и «антиколомойский» законопроект, в адрес президента посыпались упреки, что он, мол, вступил в коалицию с Порошенко (без поддержки ЕС указанные законопроекты провалились бы - Ред.), приговором которого обещал быть во время избирательной кампании... Поэтому, возбуждение нового дела в отношении Порошенко – это, условно говоря, информационное отвлечение с целью успокоить избирателей Зе-команды. Но на самом деле мы должны понимать, что Офис президента в свете принятия в целом «антиколомойского» закона, необходимого для получения кредита МВФ, становится на тропу длительной войны с Коломойским, у которого в СН есть группа депутатов, готовых парализовать работу монобольшинства. Поэтому Порошенко нужен хотя бы для того, чтобы с помощью его «Евросолидарности» проводить нужные решения через парламент. Серьезно дергать его не будет ни Венедиктова, ни другие руководители силовых структур. Это все игра», - отмечает в беседе с Lenta.UA нардеп от СН. Впрочем, он считает, что Порошенко и до этого был в полной безопасности, «поскольку западные партнеры не единожды четко и внятно давали понять, что не нужно его преследовать, ибо это чревато ухудшением отношений».

«Генпрокурору Венедиктовой после синхронных голосований фракций Зеленского и Порошенко, будет крайне трудно доказать свою принципиальность в борьбе с элитной коррупцией в стране. Ведь если нельзя по политическим мотивам трогать «крупную рыбу» - Порошенко, то остается только ловить «мелкую рыбешку» или же имитировать процесс», - убежден политолог Виктор Небоженко.

Отметим, что до вчерашнего дня Петр Порошенко фигурировал в 16 уголовных делах, которые ведет ГБР, но ни по одному из них подозрение ему еще не предъявлены. Ирина Венедиктова, когда была и.о. главы ГБР, заявляла, что экс-генпрокурор Рябошапка блокировал согласование подозрений, но став генпрокурором она их тоже не спешит согласовывать. С новыми делами, которые сейчас открыты Венедиктовой, уголовных производств против Порошенко стало 21. Дойдет ли хоть по каким-то из них дело до вручения подозрений и суда - вопрос открытый, но в политических и экспертных кругах чаще всего в этом контексте звучит однозначный и категоричный ответ - «Нет». 

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое