За рубежом Трагедия МН17

Нидерланды обвинили РФ в противодействии выдаче подозреваемого в деле МН17

23:59 02 дек.  300 Читайте на: УКР РУС

Прокуратура Нидерландов обвиняет Россию в нарушении Европейской конвенции по экстрадиции.

Такое обвинение выдвинуто в связи с невыдачей РФ подозреваемого в причастности к сбиванию МН17 гражданина Украины Владимира Цемаха, сообщает «Голос Америки».

Прокуроры заявляют, что Россия умышленно проигнорировала запрос Нидерландов об экстрадиции и позволила Цемаху покинуть территорию России и переместиться на восток Украины, после того, как между Украиной и Россией состоялся обмен пленными.

После ареста Цемах в Киеве, Международная следственная группа допросила его несколько раз, но не смогла предотвратить передачу Цемах России 7 сентября 2019 в рамках обмена заключенными.

Нидерланды неоднократно обращались в Москву с запросом об экстрадиции, однако не получили ответа. Россия оказывала запросы о дополнительных документах, стремясь затянуть процесс, заявляют прокуроры. В конце концов 19 ноября прокуратура получила сообщение от России о том, что Цемах невозможно арестовать, потому что информация о его местонахождении в России отсутствует.

«Россия не выдает своих граждан, но Цемах - гражданин Украины, поэтому препятствий для его экстрадиции не было», - заявили прокуроры.

События в деле Цемах не повлияют на начало суда по делу сбивания МН17. Судебное разбирательство начнется 9 марта 2020. В суд вызвано подозреваемых в сбивании самолета рейса MH17 - русских Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинском Леонид Харченко.

Напомним, Боинг-777 Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс MH17 с нидерландского Амстердама в малазийский Куала-Лумпур, был сбит над зоной российской агрессии на востоке Украины 17 июля 2014. Погибли 298 человек - все, кто был на борту.

По соглашению Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших. Международной следственной группы (JIT), которая выясняет причины катастрофы MH17 входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины.

Как сообщала Lenta.UA, ранее адвокат Цемаха Анатолий Кучерена заявил, что его подзащитный готов дать показания следователям из Нидерландов при условии, что допрос будет проведен на оккупированной территории Донбасса

Иллюстративное фото: 24 Канал

Самое читаемое