СЕГОДНЯ 17 февраля 2019
Экономика АПК

Не будет чудить без гармошки: эксперты высказались о новом министре АПК

 298    11 февраля 2019, 10:30 Читайте на: УКР РУС

От нового и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольги Трофимцевой особых свершений не ждут: она будет колебаться вместе с генеральной линией правительства.

Напомним, 6 февраля и.о. министра АПК Максим Мартынюк, назначенный на эту должность в ноябре 2018 г. с подачи премьер-министра Владимира Гройсмана, ушел в большую политику своего босса (вроде будет там заниматься подготовкой к парламентским выборам), уступив свое кресло заму по вопросам евроинтеграции Ольге Трофимцевой.

Еще в декабре амбициозный Максим Мартынюк говорил журналистам, что не намерен менять свою деятельность, так как в аграрном секторе еще много нерешенных вопросов – введение рынка земли, распределение государственной помощи сельхозпроизводителям, противодействие аграрному рейдерству.

Но что случилось, то случилось: деятельность поменял. Возникает вопрос – насколько на министерской должности будет эффективен человек, курировавший только департамент международного сотрудничества и отдел международной интеграции в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер в АПК? И должность которого, по сути, была сугубо представительской?

УНИАН

-- Довольно долгое время министры АПК назначаются не очень понятным способом, - говорит председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. – Вот чтобы стать директором школы, надо окончить педагогический институт, поработать учителем, потом завучем, и только потом – директором. А чтобы стать министром аграрной политики, такое ощущение, ничего не надо. Достаточно быть чьим-то ставленником. «Свобода», «Народный фронт», УДАР, БПП…

Lenta.ua: А чья креатура Ольга Трофимцева?

-- Я о ней услышал, когда она приехала в 2016 году в Украину из Германии с одним из грантовых проектов в сфере агробизнеса. В том же году стала замминистра, и вот теперь – фактически министр. Так что это может быть лишним свидетельством того, что все руководители в правительстве назначаются у нас вне Украины. Но возможно и так, что ее тогда пригласили в министерство, как человека, ценного своими связями с европейскими кругами. Не знаю. Теоретическая база у нее есть. Может, она вундеркинд. Так что пусть работает. Но от приставки и.о. ей не избавиться – через нынешний парламент она не пройдет. А осенью все уже будет по-другому.

УНИАН

По мнению заместителя комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко, тот факт, что Ольга Трофимцева занимала должность замминистра по вопросам европейской интеграции – несомненный плюс: «У нее хорошие связи, что может способствовать увеличению экспорта. А это очень важно – аграрный сектор приносит Украине более 40% валютной выручки. Как профи – она человек очень грамотный, как организатор – посмотрим».

Allseeds.com

-- Дай боже ей справиться, и поставьте восклицательный знак! – просит директор по внешним связям аграрной компании Allseeds Сергей Стоянов. – Да вообще, почему не справиться? Обычная чиновничья работа, есть аппарат, помощники…

Lenta.ua: Максим Мартынюк говорил, что в агросекторе еще много проблем, которые он хотел бы решить. Как вы думаете, Ольга Трофимцева продолжит главное дело двух последних лет его жизни?

-- Каких-то новаторских движений от нового и.о. министра ожидать не стоит. Как и Мартынюк и его предшественники, она будет следовать вектору, заданному правительством. А куда деваться? Не станет слушаться, или будет чудить без гармошки – снимут. Но у нее голова на плечах есть. Умная, и языки знает.

Андрей Кузьмин, Lenta.ua

Заставочное фото: facebook.com/olga.trofimtseva

Самое читаемое