Политика Власть

Ротации в Кабмине: Гройсман теряет позиции

15:46 07 фев.  1115 Читайте на: УКР РУС

В Кабмине проходят серьезные кадровые пертурбации, которые могут серьезно ослабить премьер-министра Владимира Гройсмана.

Недавняя история с отставкой Ульяны Супрун с должности и.о. министра здравоохранения, которая переросла в масштабный медиа-скандал, судя по публичным заявлениям президента Петра Порошенко и других высших чиновников, может сыграть ей на руку. После решения Окружного административного суда Киева относительно отстранения Супрун в кулуарах Верховной Рады заговорили о том, что Супрун теперь получила все шансы рассчитывать на то, чтобы все-таки стать полноценным министром без приставки «и.о». Дескать, с помощью информационной волны чиновницу, имеющую достаточно неоднозначную репутацию, в общественном мнении превращают чуть ли не в главного реформатора страны.

Пока же бразды правления в министерстве получает первый заместитель Павел Ковтонюк, которого связывают с одним из ближайших соратников президента Петра Порошенко, нардепом от БПП Сергеем Березенко. Как рассказали источники Lenta.ua, они вместе учились в Национальном университете «Киево-Могилянская Академия», и с тех пор поддерживали дружеские отношения. 

Березенко, к слову, является одним из лоббистов медицинской реформы и создания Национальной службы здоровья - органа, замыкающего на себя все государственные закупки в сфере здравоохранения. Нацслужба контролирует распределение порядка 100 млрд гривен ежегодно на оплату услуг пациентов.

Не менее интересной оказалась история с абсолютно неожиданным, на первый взгляд, увольнением и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, являющегося личной креатурой Владимира Гройсмана. С 2011 по 2014 год Мартынюк был директором Департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета в команде тогдашнего мэра города Гройсмана. Его отставка — серьезное ослабление позиций премьер-министра.

Еще буквально два месяца назад Мартынюк утверждал, что имеет серьезные планы в МинАПК. И хотя в СМИ говорят о том, что чиновник вдруг решил заняться подготовкой к будущим парламентским выборам, эта смена направления его деятельности выглядит слегка странно. Во-первых, на данный момент непонятен формат участия Гройсмана и его окружения в избирательных процессах. В теории нынешний премьер-министр может пойти самостоятельно - в частности, у него есть партия «Винницкая европейская стратегия», а также общественная организация «Украинская стратегия успеха», которую можно при желании развернуть в политсилу. Во-вторых, Гройсман, вероятнее всего, останется во главе Кабмина, как минимум, до осени - до парламентских выборов. А МинАПК - одно из ключевых министерств в правительстве, и иметь своего человека там для премьер-министра крайне важно.

По мнению ряда источников Lenta.ua во властных кабинетах, в последнее время над Мартынюком сгущались тучи — якобы у некоторых правоохранительных органов возникли вопросы по деятельности Геокадастра, который входит в систему МинАПК. Существует и политический аспект данного вопроса: кресло Мартынюка могло стать разменной монетой в отношениях между БПП и УДАРом. Агарное министерство относят к квоте «кличковцев». В 2016 году министром стал Тарас Кутовой, представлявший УДАР. После его отставки его кресло и занял Мартынюк. Ольга Трофимцева, ставшая новым и.о. министра, утверждают в МинАПК, не является самостоятельной фигурой, а значит, будет ориентироваться на ту группу влияния, которая реально «зайдет» в министерство.

Похоже на то, что Гройсман не может активно оппонировать данным процессам, понимая, что это может привести к ненужным ему конфликтам. Главная задача нынешнего премьера — обеспечить себе политическое будущее. Ведь как показала история Арсения Яценюка, премьер-министру, лишившемуся кресла, потом необычайно сложно себя найти в новых реалиях... 

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое