ЭкономикаЭнергоносители

Названы 5 причин, по которым Украина обязана экспортировать газ

14:00 25 мар 2019.  2112Читайте на: УКРРУС

Пока человечество не снизит потребление электроэнергии и не научится ее плотно хранить, использование газа будет только возрастать.

Затяжное использование газа, как источника для перекрестного субсидирования привели к тому, что мы больше думаем о нем не как об источнике энергии или потребительском товаре, а как о политическом рычаге, размышляя о том, сколько в войне с Россией энергетической составляющей.

«И в самом деле: две цены на газ – одна для населения, а другая – для промышленности, позволила приближенным к трубе политикам спекулировать голосами избирателей, отжимать целые отрасли промышленности, где цена на газ является значительной частью себестоимости. – рассказывает директор нефтегазовой консалтинговой компании «Ньюфолк НКЦ» Андрей Закревский. – Да и просто – зарабатывать деньги приписками потребленного газа бабушками, а реально его продавать в десять, двадцать раз дороже на рынке промышленных предприятий».

Эксперт называет последствиями такого подхода постепенную зависимость от тех, кто может нам предложить более дешевую цену на газ вместе со своими политиками. При этом украинские товары становились все более неконкурентоспособными из-за высокой стоимости энергоносителей.

Реформы рынка газа последних лет привели к тому, что стало возможным покупка газа независимыми поставщиками. Обещание политиков снизить цену на газ стало абсурдным, потому что этой весной цена на газ в Европе и на Украинской энергетической бирже, впервые, стала меньше назначенной цены на газ. Предложение НАК «Нафтогаз Украины» снизить цены на газ с помощью отмены регулирования привело к тому, что политики забеспокоились: а вдруг, когда газ подорожает – придется снова поднимать цены? А если нет?

Андрей Закревский. Фото: Facebook

В конце 2018 г законодательство Украины сделало возможным экспорт газа. В январе 2019 г произошла первая сделка по экспорту – техническая, тестовая, очень маленького объема, но – возможная, и пока за это никто не подал в суд. В связи с этим Закревский называет пять причин, по которым наша страна обязана поставлять природный газ за рубеж.

Украина – вторая в Европе запасам углеводородов. Наша страна не так давно появилась на карте интересов иностранных компаний, как потенциальный экспортер газа. Премьер-министр Владимир Гройсман и руководитель газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Фаворов озвучили в своих выступлениях тезисы из доклада BP Statistical Review of World Energy, согласно которым наша страна находится на втором месте с запасами газа 1,1 трлн куб м. На первом – Норвегия с 1,7 трлн куб м. (Отметим, что в отчете не упоминается Россия).

Но радоваться этому рано: дело в том, что в последнее время нефтегазовый бизнес не оценивает запасы, как совокупность углеводородов под землей – бизнесу больше интересны не результаты геологических исследований, а реальная возможность извлечь нефть и газ для продажи.

В этом отношении нам повезло, ведь мы извлекаем всего от 1% до 3% исследованных запасов, поэтому у нас их хватит лет на 60, а то и на 100. С точки зрения американской сланцевой революции – извлечения газа из плотных коллекторов с помощью гидроразрыва пласта (ГРП) и горизонтального бурения – у нас огромные запасы газа. Вот и растет страна в рейтингах. ГП «Укргаздобыча» начало проводить промышленные ГРП. А с горизонтальным и направленным бурением мы отстаем  – сейчас мы в большинстве бурим вертикальные скважины, когда во всем остальном мире их бурят не больше 10%.

Первая проба экспортировать газ. Изменения в украинском законодательстве и реформа рынка газа подарила больше сотни независимых импортеров газа. Рынок, возможность виртуального реверса, либерализация и упрощение законодательства, снижение тарифов на вход в газотранспортную систему (ГТС) для частных компаний привел к возможности проводить операции по экспорту газа, чем воспользовались словацкая UK METALEX LIMITED и украинская ООО «ТАС «Энергия страны».

Разветвленная газотранспортная система. Западные эксперты справедливо указывают на то, что мировая нефтегазовая промышленность зародилась на территории современной Украины – в Австро-Венгерской империи, в городах Львов и Борислав. В 1945 г Иосиф Сталин принял план на газификацию европейских столиц СССР: Киева, Минска, Москвы, Риги. Основой для добычи газа послужили газовые месторождения Ивано-Франковской и Львовской областей. Это уже в 1970-х гг в кабинетах Берлина и Москвы приняли решение превратить Россию в нефтегазовую провинцию Восточной Европы и развернуть газопроводы на экспорт газа на деньги немцев. А украинские газопроводы стали реверсными. С другой стороны, на этом прекратилось экстенсивное истощение украинских месторождений нефти и газа.

Огромные хранилища газа. Так, как нефть и газ не находятся под землей в пещерах, а просачиваются сквозь породы-коллектора, на месте старых месторождений можно добурить сеть скважин для закачки и быстрого извлечения газа создать подземное газовое хранилище. В Украине газ добывают давно, поэтому старых месторождений у нас больше, чем у остальных от этого и ПХГ у нас больше – целых 30 млрд куб м.

Используем мы обычно около 16 млрд куб м, редко – больше. В случае отключения нашей ГТС от России нам может понадобится до 19 млрд куб м – все остальное мы можем добыть и сбалансировать сами. Остается 11 млрд куб м, которые мы можем дешево хранить для своих и европейских трейдеров. А для этого нам не нужно покупать газ за свои деньги – мы можем попросту предоставлять услуги хранения другим. Почему мы этого не делаем, как это делают словаки или немцы? Вероятно, потому что никому, кроме нас, мы не нужны и на этом зарабатывают более предприимчивые европейцы с более дружественным отношением к потребителю и инвестору.

Рост спроса на газ на фоне балансирования зеленой энергетики. Да-да! Небаланс возобновляемых источников энергии летом привел к росту цен на газ в Европе до цен, выше зимних. Дело в том, что ночью – солнце не светит, а кондиционеры работают на полную мощность. Когда летом прошлого года бывший канцлер Германии, а ныне председатель Совета директоров компании ПАО «НК «Роснефть» Герхард Шредер поставил газопровод «Северный поток» на ремонт, а плохая погода не дала достаточной генерации, то только российский газ и украинская ГТС смогли удержать Европу от блэкаута. Пока человечество не снизит потребление электроэнергии и не научится ее плотно хранить углеводороды будут править миром и рост потребления газа будет только возрастать.

Также читайте на Lenta.UA о 5 причинах, по которым Украина до сих пор не экспортирует природный газ.

Константин Рыбалка, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Денисенко Валерий

Самое читаемое