Культура Кинематограф

На Венецианском кинофестивале утром царил хаос

21:00 01 сен 2021.  2314 Читайте на: УКР РУС

Во всяком случае, так пишут журналисты.

В Венеции сегодня открывается 78-й традиционный и старейший в мире кинофестиваль, который для нас особенно интересен тем, что в нем, как мы ранее рассказывали, участвуют сразу три украинских фильма. Лента «Отблески» Валентина Васяновича,  «Атлантида» которого победила здесь в 2019-м году в программе «Горизонты», будет бороться за победу уже в конкурсной программе. Место «Атлантиды» в программе «Горизонты» в этом году займет фильм «Носорог» Олега Сенцова. Также в этой программе будет участвовать словацко-чешско-украинский фильм 48-летнего словацкого режиссера Петера Керекеша «Цензорка», главная героиня которого, недавно родившая молодая мать, отбывает в одесской тюрьме срок за убийство мужа. Но больше всего ее беспокоит не ее собственное заключение, а то, что, когда ее сыну исполнится три года, его должны забрать в детдом. 

«Отблескам» придется особо сложно, так как в этом году, как все подчеркивают, конкурсная программа Венецианского кинофестиваля очень сильна. К тому же, этот фест занимает в тройке главных мировых кинофорумов особое место. Если Канны это мировая кинотусовка, где наряды звезд на знаменитой красной дорожке не менее важны, чем итоги конкурсной программы, а Берлинале делает акцент на идеологии (раньше, когда фестиваль был «западноберлинским» - с левым уклоном), то Венеция – это в первую очередь кино как искусство. Пока не наступило официальное открытие, журналисты занимаются обычным в таких случаях делом – пишут о том, что делали сами. Так, корреспонденты издания Deadline рассказывают, что утром на просмотре для прессы фильма Педро Альмодовара «Параллельные матери», которым вечером официально откроют фестиваль, царила неразбериха, вызванная предохранительными мерами против ковида-19.

Это пример вообще хорош тем, чтобы киноманы, мечтающие попасть на кинофестивали, не думали, что работа журналистов там сродни гламурному отдыху среди кинозвезд. Пресс-показ «Параллельных матерей» начали в 8.30 утра, при этом, чтобы попасть в зал, надо было выстоять длинную очередь на блокпосте, где дежурили полицейские, проверяющие свидетельства журналистов о вакцинировании. Естественно, очередь двигалась медленно, все нервничали и когда до начала показа оставалось пять минут, полицейские заторопились. В конце концов, когда журналисты попали в зал, то обнаружили, что их места заняты. Впрочем, эту проблему тоже решили.  

И, кстати, если будет зафиксировано, что журналисты не пришли на показ, их бронь аннулируют. Так что кинофестивали – это работа (не говорим уже о членах жюри, которые смотрят по несколько фильмов в день), и нелегкая. 

Фото: жюри Венецианского кинофестиваля - в отличие от прошлого года, уже без масок Yahoo

Сергей Семенов

Самое читаемое