Культура Кинематограф

Украинские фильмы вошли в две главные программы Венецианского кинофестиваля

19:15 26 июл 2021.  722 Читайте на: УКР РУС

Традиция победы в одной из них у нас уже есть.

Венецианский кинофестиваль, вместе с каннским и берлинским, состоит для любителей кино в почетной тройке главных мировых кинофестивалей. Но профессионалы знают, что он находится в этой тройке на особом положении.

Канны – это мировая кинотусовка, где наряды звезд на знаменитой красной дорожке не менее важны, чем итоги конкурсной программы. Не говоря уже о том, что в этом году эти итоги были весьма сомнительны ввиду вручения Золотой пальмовой ветви артхаусному трэшу француженки Жюли Дюкорно «Титан». Можно предположить, что жюри приняло политическое решение – во-первых, всего во второй раз в истории Канн победила женщина-режиссер, во-вторых, победил именно французский фильм. Вот только французский зритель почему-то эту победу не оценил – как мы писали, выйдя в национальный прокат, занял в первую неделю в нем 10-е место, собрав в кинотеатрах 88523 человека. Для сравнения – «Форсаж 9» посмотрели за этот же период в кинотеатрах более 1,3 млн. французов.       

Берлинский кинофестиваль делает акцент на идеологии (раньше, когда фестиваль был «западноберлинским» - с левым уклоном), а Венеция – это в первую очередь кино как искусство. Поэтому для любого фильма победа в Венеции означает безоговорочное признание мастерства его создателей. Программа же «Горизонты», хотя и считается второй по важности после конкурсной, самим названием говорит о своем назначении – открывать новые горизонты в кинематографе. В 2019-м она их открыла, присудив свой главный приз украинскому фильму «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича (нашу рецензию на него можно прочесть здесь). 

В этом году Васянович будет бороться со своим новым фильмом «Отблеск» уже за победу в основной конкурсной программе. Тема новой ленты близка теме предыдущей – врач-доброволец, вернувшись из плена, адаптируется к мирной жизни. Место «Атлантиды» в программе «Горизонты» в этом году займет фильм «Носорог» Олега Сенцова. Также в этой программе будет участвовать словацко-чешско-украинский фильм 48-летнего словацкого режиссера Петера Керекеша «Цензорка», главная героиня которого, недавно родившая молодая мать, отбывает в одесской тюрьме срок за убийство мужа. Но больше всего ее беспокоит не ее собственное заключение, а то, что, когда ее сыну исполнится три года, его должны забрать в детдом. 

Фото: Pinterest   

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое