ОбществоБорщевик

На Прикарпатье хотят запретить борщевик

17:55 20 дек 2021.  1390Читайте на: УКРРУС

Депутаты облсовета предлагают внести борщевик Сосновского в Перечень регулируемых вредных организмов.

Соответствующее обращение к правительству было принято на сессии облсовета, передает «Укринформ».

«Мы в который раз обращаемся в Кабмин с предложением внести многолетнее ядовитое и опасное растение борщевик Сосновского в Перечень регулируемых вредных организмов», - зачитала обращение депутат Орыся Кнышук. 

В последние годы борщевик Сосновского получает широкое распространение на территории Прикарпатья. Он растет на легких почвах, выдерживает морозы, засуху и затопление. Это растение создает вокруг себя "мертвую зону", потому что около него не растут даже деревья. 

«Это нетрадиционное для нас растение было завезено к нам с Кавказа в 50-х годах прошлого века для получения дешевого силоса. На бытовом уровне в странах Балтии и Беларуси это растение называют «местью Сталина», потому что по его распоряжению им массово засевали пастбища», - отметила Кнышук. 

Особенно опасным борщевик является для человека, так как при контакте вызывает на коже ожоги 1-3 степеней, которые трудно поддаются лечению. 

Одним из методов борьбы с борщевиком считают его механическое скашивание и выкорчевывание и химическое уничтожение с помощью гербицидов. 

«Меры нужно проводить одновременно на всей засоренной территории», - подчеркнула депутат. 

Председатель Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч дал протокольное поручение фитосанитарной службе Госпотребслужбы для изучения и разработки мер по борьбе с борщевиком на Прикарпатье.

Напомним, что опасность борщевика кроется не только в ожогах или в том, что он уничтожает другие культуры — вырастая до двух метров, осенью он высыхает, легко воспламеняется и вполне может стать причиной серьезных пожаров.

Читайте также: На Прикарпатье следующий год пройдет под знаменем УПА

Фото: «Укринформ».

Читайте также: Ботаники рассказали, чем опасно растение борщевик

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое