Война и мир Насилие

На оккупированном Донбассе зафиксирован всплеск военных преступлений против населения - ГУР

16:38 22 июл.  978 Читайте на: УКР РУС

Только за неделю от рук оккупантов погиб один и пострадали, по меньшей мере, пятеро местных жителей.

Об этом со ссылкой на информацию Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины сообщил Информационно-аналитический центр СНБО.

«На прошлой неделе на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях выросло количество военных преступлений, совершенных оккупантами», - сказано в сообщении.

По данным разведки, 13 июля, наемники из состава 4-й отдельной мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса (АК) ВС РФ, в населенном пункте Ясеновский Луганской области, взорвали ручную гранату в общественном месте. В результате взрыва пострадала местная жительница.

14 июля военнослужащий 11-го отдельного мотострелкового полка 1-го АК убил мирного жителя.

17 июля двое военнослужащих того же 11-го полка совершили нападение на семью местных жителей (родители с детьми) и нанесли им тяжелые травмы.

Уже 18 июля подобный случай произошел также в оккупированном Енакиево Донецкой области, где военнослужащим 1- АК ранены двоих мирных граждан.

В ГУР отметили, что во всех случаях оккупационное командование покрывает виновников преступлений для «недопущения роста протестных настроений среди населения в районах дислокации подразделений российско-оккупационных войск».

Разведка также выяснила, что причиной такого разгула военных преступлений среди оккупантов стало решение российского командования предотвратить снижение мотивации личного состава к прохождению военной службы в соединениях и частях 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) АК ВС РФ.

«Так, под видом якобы повышение уровня правовой защиты российских военнослужащих скрыто введены ограничения для так называемых «военных правоохранительных органов» по реагированию на совершение военных преступлений и правонарушений, в том числе против гражданского населения», - уточнили в ГУР.

Как сообщила Lenta.UA, с начала июня командование оккупантов решило не препятствовать мародерству и грабежам, совершаемым подчиненными в отношении мирных жителей.

Самое читаемое