Одесса Криминал

На Одесчине семья держала сотню рабов

13:54 23 сен.  27470 Читайте на: УКР РУС

Пострадавшие постоянно подвергались насилию.

Под процессуальным руководством прокуратуры города Киева следователями СУ ГУНП в Киеве завершено досудебное расследование в отношении 12 участников преступной группы, которые несколько лет удерживали в неволе в Одесской области около сотни людей, принуждая их к тяжелому труду. 

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева. 

«Как установлено в ходе предварительного расследования, заказчиками «живого товара» оказалась семейная пара - гражданин Грузии и гражданка Украины - владельцы сельскохозяйственного предприятия, расположенного в Одесской области», - говорится в сообщении. 

В течение 2015-2018 годов на центральных железнодорожных вокзалах Киева, Одессы, Николаева и других городов нанятые ими вербовщики подыскивали лиц, которые находились в уязвимом положении и не имели постоянного места жительства. 

Злоумышленники предлагали им работу под Киевом с зарплатой от 200 до 500 гривен в день, бесплатное жилье и питание. 

Вместо этого завербованных людей доставляли в Одесскую область, где по приезду к месту назначения у завербованных рабочих отбирали паспорта и мобильные телефоны. Затем их селили в барак, где в каждой комнате в нечеловеческих условиях проживали до 15-20 человек, как мужчины, так и женщины. 

Пострадавшие постоянно подвергались физическому и психологическому насилию со стороны охранников. Рабочих, которые отказывались работать или пытались убежать, жестко били в присутствии других работников для недопущения таких инцидентов в дальнейшем. 

По результатам нескольких оперативной разработки, проведенной столичной прокуратурой совместно с Нацполицией, членов преступной группы удалось установить и задержать. 

Во время досудебного расследования установлено 82 потерпевших. 

В настоящее время в уголовном производстве потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму более 2, 3 млн. гривен. 

На имущество злоумышленников наложен арест, среди которых 12 автомобилей и 1 миллион гривен, изъятых при проведении обыска. 

В настоящее время завершено ознакомление сторон с материалами уголовного производства и обвинительный акт направлен в Соломенский районный суд. 

Фото: kyiv.gp.gov.ua 
 

Самое читаемое