Львов Полиция

На Львовщине бизнесмены завладели бюджетными средствами

16:17 01 дек.  770 Читайте на: УКР РУС

Как установили следователи отдела по расследованию особо тяжких преступлений следственного управления полиции Львовщины за процессуального руководства Львовской областной прокуратуры, двое предпринимателей, злоупотребляя служебным положением и подделав документы, незаконно завладели бюджетными средствами при проведении строительства военного общежития в городе Яворов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Во время досудебного расследования установлено, что один из злоумышленников, 43-летний львовянин, директор строительной компании, заключил соглашение с Западным территориальным квартирно-эксплуатационным управлением Министерства обороны Украины на строительство общежития для военнослужащих в городе Яворов. В период с октября 2019 года до мая 2020 года он составлял акты выполненных работ, в которые вносил недостоверные данные, завышая объемы выполненных работ. Таким образом, злоумышленник завладел бюджетными средствами в сумме более 950 000 гривен. 

Кроме того, следователи установили, что к завладению бюджетными средствами причастен директор еще одного предприятия, 45-летний житель Пустомытовского района, который заключил договор с предприятием-застройщиком на выполнение работ по утеплению общежития. Войдя в сговор с директором предприятия, он использовал дешевые теплоизоляционные материалы, что привело к завышению стоимости работ на сумму почти 120 000 гривен. 

Таким образом, злоумышленники нанесли государственному бюджету ущерб в размере более 1 000 000 гривен. 

Следователи отдела по расследованию особо тяжких преступлений следственного управления полиции Львовщины за процессуального руководства Львовской областной прокуратуры сообщили директору фирмы-застройщика о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч.3,5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.1 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями статей - лишение свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. 

Его сообщнику - директору предприятия, которая занималась утеплительными работами - сообщено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. За содеянное ему грозит наказание - ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

30 ноября следователи завершили досудебное расследование. Обвинительный акт направлен на рассмотрение суда. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Самое читаемое