Харьков Полиция

На Харьковщине выявили схему продажи младенцев иностранцам

16:56 27 июл 2021.  1376 Читайте на: УКР РУС

На Харьковщине под прикрытием программы «суррогатного материнства» злоумышленники способствовали незаконному получению младенцев иностранцами.

В состав преступной группы входили жители Киевской и Харьковской областей, в том числе руководители одного из столичных центров репродуктивной медицины, сообщает пресс-центр МВД Украины.

Злоумышленники помогали иностранцам оформить фиктивный брак с гражданками Украины и снабжали их поддельными документами, которые удостоверяли бы их бесплодие. Это позволяло дельцам получить основания для официального применения вспомогательных репродуктивных технологий. Далее злоумышленники находили кандидаток на «суррогатное материнство» и несмотря на все медицинские противопоказания проводили оплодотворение. После родов фиктивный брак расторгался, а иностранец формально получал право на вывоз ребенка за границу.

Цена услуг злоумышленников составляла 60 тысяч долларов США.

Задокументировано халатное отношение медицинских работников к своим обязанностям, что привело к смерти новорожденных.

Читайте также: Ученные обнародовали страшную статистку смертности младенцев от загрязненного воздуха

В рамках открытого уголовного производства следователи и оперативники провели ряд обысков у членов преступной группы. Изъяты мобильные телефоны, средства электронно-вычислительной техники, документальные материалы с доказательствами противоправной деятельности. Проведен ряд экспертиз. Продолжаются следственно-оперативные действия для установления причастности участников преступной группы к возможной торговле людьми и юридической квалификации их действий.

Санкция статей предусматривает до 3 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, Министерство иностранных дел заверяет, что иностранные родители младенцев, рожденных от суррогатных матерей в Украине, смогут приехать и забрать их, но при этом должны будут соблюдать установленные Кабинетом Министров правила. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: В киевской истории с десятками младенцев от суррогатных матерей появилось продолжение

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое