Общество Предложение

На демонтированный Монумент Славы во Львове нашелся покупатель

15:30 25 июл 2021.  1838 Читайте на: УКР РУС

Памятник, возможно, собираются вывезти в одну из стран ЕС.

На демонтированный 23 июля во Львове на улице Стрыйской Монумент Славы нашелся покупатель. Журналист телеканала «Наш» Артем Никифоров заявил о намерении выкупить элементы памятника. По информации ведущего, конечным приобретателем является не он, он будет только помогать в совершении покупки. Речь идет о скульптурной композиции «Родина благословляет Воина». Она состоит из аллегорических фигур советского «Воина» и «Родины-матери». Об этом сообщает «24 канал».

На своей странице в Facebook Никифоров сообщает, что он как адвокат представляет интересы лица, которое желает купить «Воина» и «Родину-мать» и, возможно, вывести в одну из стран ЕС. Его клиент якобы уже давно интересуется объектами соцреализма, особенно монументальным искусством.

Читайте также: В Черкасской области продают Ленина

Никифоров обратился к городским властям Львова и другим компетентным органам. Просит их «установить связь для обсуждения условий соглашения».

«По просьбе и по поручению клиента я не могу раскрывать его личность. Он имеет достаточно финансовых ресурсов для покупки объектов искусства соответствующего уровня. Он находится в первой десятке украинского Forbes», – заявил Никифоров.

Что касается суммы, за которую предлагается приобрести монумент, Никифоров отметил, что цены на такие объекты варьируются от себестоимости материалов, из которых изготовлен тот или иной объект. Общая сумма может в среднем составлять 200–250 тысяч долларов. Но точную цену он сейчас назвать не может.

В горсовете Львова отказались комментировать заявление Никифорова. Чиновники считают это троллингом.

На сегодня все элементы Монумента Славы перевезли в мемориальный музей тоталитарных режимов «Территория террора».

Фото: Радио Свобода

Читайте также: В Канаде свергли статуи королев Виктории и Елизаветы II

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое