Общество Диалог

МВД усилило профилактику антисемитизма в Украине

20:59 20 янв.  930 Читайте на: УКР РУС

В прошлом году в нашей стране не фиксировалось случаев антисемитского насилия, а только так так называемый антисемитский вандализм.

Об этом шла речь на встрече заместителя министра внутренних дел Украины Татьяны Ковальчук с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Украине Джоэлем Лионом, которая состоялась 20 января, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества, в частности, дальнейшие шаги в направлении усиления сотрудничества между пограничными и правоохранительными ведомствами обоих государств с целью уменьшения количества отказов во въезде в Израиль гражданам Украины.

«Уверена, что наши конструктивные переговоры в Израиле в ноябре 2019 дадут толчок к активному взаимодействию на всех уровнях и граждане обеих стран смогут свободно путешествовать, не боясь быть возвращенными», - сказала Татьяна Ковальчук

Во время встречи речь шла также о случаях проявлений антисемитского характера в Украине и необходимость эффективного противодействия таким явлениям со стороны полиции.

«В прошлом году в Украине не фиксировалось случаев антисемитского насилия, речь идет скорее о так называемом антисемитском вандализме. Каждый из фактов физического повреждения инфраструктурных или мемориальной объектов еврейских общин, поджогов или граффити антисемитского характера тщательно расследуется полицией», - подчеркнула замминистра.

В свою очередь, глава израильской дипломатической миссии высказался за целесообразность большего публичного информирования о результатах расследования каждого из таких случаев, а также привлечения виновных к ответственности.

Стороны согласились с тем, что спекуляции на почве антисемитизма довольно часто является продуктом антиукраинской информационной войны.

Свидетельством того - каким деструктивным может стать сознательное вбрасывание в публичный информационное пространство сообщений «чувствительного» характера стал, в частности, недавний фейк о «нападении Украинский на группу хасидов в Умани». Опровергать в Израиле эту ложную информацию пришлось самому посольству.

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Новости

Самое читаемое