Политика Дипломатия

Миссия невыполнима: визит Порошенко в Израиль прошел с половинчатым успехом

15:50 22 янв.  4734 Читайте на: УКР РУС

Президенту Украины не удалось добиться признания ПЦУ иерусалимским патриархатом.

Президент Петр Порошенко осуществил двухдневный официальный визит в Израиль. Вместе с главой государства на земле обетованной побывали представители Кабмина, а также первая леди страны. Отметим, что это уже третий визит гаранта Конституции в Израиль с момента его инаугурации. По сообщениям местных СМИ, г-н Порошенко с супругой остановились в королевском люксе пятизвездочного отеля The David Citadel в Иерусалиме, расположенном буквально в километре от Храма Гроба Господня. 

Какие цели ставил перед собой президент перед визитом в Иерусалим и удалось ли их достичь, - попыталась выяснить Lenta.UA. 

Ключевой документально оформленный и официально активно тиражируемый итог визита Петра Порошенко в Израиль — подписание двухстороннего соглашения о зоне свободной торговли. С украинской стороны документ своим автографом завизировал первый вице-премьер Степан Кубив, с израильской — министр экономики Эли Коэн. Отметим, что Израиль стал уже 46-й страной, с которой Украина подписала соглашение о ЗСТ. 

Соглашение, ратификация которого, к слову, по разным причинам переносилась более трех лет, упраздняет въездные пошлины для около 80% украинских промышленных товаров. 

«На мой взгляд, соглашение позволит отечественным товаропроизводителям получить преимущества от либерализации израильского рынка товаров, откроет возможности для украинского бизнеса как для расширения рынков сбыта, так и для развития и модернизации собственного производства», - комментирует для Lenta.UA экономист Виталий Березенко. 

Cам же Петр Порошенко аккурат после ратификации документа («тело» соглашения - это ни много, ни мало -1,5 тыс. страниц- Ред.) отметил следующее: «Это исторический день в отношениях между Израилем и Украиной. Исторический, потому что мы уничтожили все барьеры в наших экономических отношениях». 

В свою очередь израильский премьер Биньямин Нетаниягу, предварительно озвучив «вечно актуальную» бюрократическую фразу об улучшении и углублении двухстороннего сотрудничества, сделал несколько другой акцент: «Украинские евреи составляют весомую часть населения Израиля, а Украина является домом для большой еврейской общины». Отметим, что еврейская община в Украине - четвертая по размеру в Европе. 

Если Украина, по словам г-на Нетаниягу, является уютным домом для многих евреев, то двери своей страны для наших соотечественников израильтяне открывают весьма неохотно. В последние годы из Земли обетованной все чаще стали депортировать украинцев, которые зачастую работают там в качестве нелегалов, поскольку процедура получения рабочей визы для иностранцев в Израиле одна из самых сложных в получении и дорогостоящих (около $12 тыс.). На сегодняшний день, по данным открытых источников, в Израиле трудится около 60 тыс. украинцев. 

В дипломатических кругах говорят, что главной причиной массовых высылок является поддержка Украиной резолюции Совбеза ООН, в которой Израиль называют оккупантом части территории Палестины. Как бы там ни было, однако публично официальные Киев и Израиль демонстрируют «совет да любовь». 

В рамках официального визита г-н Порошенко встретился со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном и выразил надежду на то, что израильский парламент в скором будущем признает Голодомор геноцидом украинского народа. А вот во время переговоров в формате «тет-а-тет» со своим израильским коллегой — президентом Реувеном Ривлином Петр Алексеевич призвал Израиль способствовать освобождению украинских моряков, захваченных РФ в Керченском заливе.

Ожидалось, что в ходе визита в Израиль Петр Порошенко встретится с Патриархом иерусалимским Феофилом III. В режиме off record на Банковой говорят, что эта встреча была крайне важной для главы государства, так как он сейчас всячески добивается легализации новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ), а для этого необходимо признание как минимум 15 поместных церквей. Иерусалимский патриархат на данный момент свою позицию в этом вопросе все еще не обнародовал. 

Буквально накануне приезда в Израиль Петра Порошенко 66-летнего патриарха Феофила III из-за плохого самочувствия госпитализировали в одной из больниц Тель-Авива. Тем не менее, «духовная» составляющая в графике президента таки присутствовала. В частности, г-н Порошенко провел встречу с заместителем Феофила III, генеральным секретарем иерусалимского патриархата, архиепископом Аристархом, через которого, собственно, и передал все месседжи патриарху. Аристарх, кстати, сопровождал Петра Порошенко к Храму Гроба Господня, где, по сообщению президентской пресс-службы, «глава государства помолился за прекращение российской агрессии, за мир и процветание Украины». Также президент помолился и у Стены Плача. Соответствующее фото с подписью: «Молитва за благополучие Украины и Израиля…» опубликовал в социальных сетях главный раввин Киева и страны от Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше-Реувен Асман. 

На сегодня неизвестно, какую именно позицию в вопросе ПЦУ (признания/непризнания/выжидания) в конечном счете займет израильский патриархат, играющий в православном мире одну из первых скрипок. Известно однако, что ранее Феофил III неоднократно выказывал свою поддержку митрополиту Онуфрию (УПЦ МП), чья церковь категорически не признает ПЦУ, называя ее неканонической. 

Тем временем в соцсетях активно пишут о том, что главной целью визита Петра Порошенко в Израиль стало его желание провести встречу с олигархом Игорем Коломойским, которого называют главным и единственным финансовым, а также медийным донором кандидата в президенты Владимира Зеленского. Впрочем, израильские журналисты, которые освещали визит украинского президента в Иерусалим, утверждают, что разговоры о встрече Порошенко и Коломойского — не более чем разговоры. 

Наталия Ромашова, специально для Lenta.UA

На снимке: архиепископ Аристрах, Петр и Марина Порошенко в ходе посещения Храма Гроба Господнего в Иерусалиме.

Фото: УНИАН



 

Новости

Самое читаемое