Война и мир Таран

Министр обороны доложил о степени угрозы РФ на границе с Крымом

11:13 17 июл 2020.  850 Читайте на: УКР РУС

ВСУ готовы дать решительный отпор любому поползновению страны-агрессора.

Министр обороны Андрей Таран отметил, что на данный момент не зафиксировано признаков подготовки к боевым действиям со стороны российско-оккупационных войск в Херсонской области, однако Вооруженные силы Украины проводят все необходимые меры, чтобы дать отпор агрессору. Об этом он заявил, выступая в Верховной Раде, пишет LB.ua.

"В настоящее время признаков непосредственной подготовки к боевым действиям российских оккупационных войск вблизи Херсонской области с временно оккупированной территории Крыма не обнаружено. На полуострове не фиксируются действия по созданию ударных группировок. Вместе с тем, помня о непредсказуемости решений политического и военно-политического руководства России, ВСУ осуществляют определенные меры для предотвращения агрессии и осуществления отпора", - сказал Таран. 

Среди мероприятий, которые проводятся, министр отметил: усиленное ведение разведки, ротация войск, а также тесное взаимодействие с Нацгвардией, Нацполицией, Службой безопасности и ГПСУ.

"Военные части в зоне ООС и вдоль админграницы с оккупированным Крымом, готовы к адекватному реагированию на существующие вызовы и угрозы. В настоящее время обстановка в районе деятельности оперативного командования "Юг" контролируемая", - подчеркнул министр обороны. 

Напомним, украинские военные рассматривают несколько возможных сценариев вторжения России в Украине на разных частях границы, даже одновременно. 

В июне бывший командующий Вооруженных сил США в Европе генерал Бен Ходжес допустил, что в сентябре Россия может вторгнуться в Херсонскую область, прикрываясь учениями "Кавказ-2020". Он допустил, что РФ может захватить дамбу в Херсоне. 

В июле в интервью LB.ua Ходжес добавил, что не считает Херсон конечной целью России. По его мнению, страна-оккупант хочет захватить Одессу: "Уверен, что для Москвы эндшпилем будет полноценный контроль над пространством украинского черноморского побережья - от Одессы и в Керчь. Это поможет им не просто изолировать Украину от Черного моря, но и даст возможность полного контроля над северной частью водоема, начиная от Приднестровья и до Азовского моря". 

Командующий Военно-морских сил Алексей Неижпапа допустил наступление России из Крыма. По его мнению, сигналом к ​​полномасштабной конфронтации РФ будет начало восстановления Северо-Крымского канала. 

В ответ в Кремле заявили, что не собираются нападать на материковую Украину из Крыма. 

Ранее командующий ВМС заявлял, что для Украины угроза полномасштабного вторжения России актуальна с 2014 года. Он считает, что боевая подготовка РФ направлена ​​и против Украины. 

Фото: Андрей Таран, LB.ua
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое