Политикааннексия

МИД Украины направил Москве жесткую ноту протеста

11:40 16 ноя 2021.  445Читайте на: УКРРУС

Накануне Путин приказал проводить в РФ государственные закупки товаров, произведенных на оккупированном Донбассе

Украина расценивает как грубое вмешательство в дела суверенного независимого государства президентский указ Владимира Путина о сертифицировании товаров, произведенных в ОРДЛО, как российских. МИД РФ направлена нота протеста, сообщила во вторник, 16 ноября, пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины. 

"Подписание президентом РФ указа о признании Россией так называемых "сертификатов о происхождении товаров", которые выдаются на временно оккупированной Россией части территории в Донецкой и Луганской областях, является грубым вмешательством во внутренние дела Украины", - подчеркивается в заявлении. 

Читайте также: МИД заявил решительный протест выборам в ОРДЛО

Наряду с признанием "сертификатов", одностороннее определение пунктов пропуска с целью перемещения товаров через временно неподконтрольный участок государственной границы Украины и другие предусмотренные указом мероприятия свидетельствуют о проведении Россией политики ползучей аннексии временно оккупированных территорий Украины. Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины выражается во втягивании оккупированных территорий в свое экономическое, политическое, электоральное и информационное пространство, отмечается в заявлении. 

Подобными действиями Россия грубо игнорирует Минские договоренности и ставит под сомнение дипломатические усилия Франции, Германии и Украины в рамках Нормандского формата, препятствует возобновлению переговорного процесса по мирному урегулированию, заявили в МИД. 

"Продолжим консолидацию международной поддержки нашего государства, чтобы заставить Россию отказаться от деструктивных действий и стать на путь политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта", - резюмируется в ответе внешнеполитического ведомства. 

Напомним, 15 ноября, президент РФ Владимир Путин поручил правительству в месячный срок обеспечить признание в РФ действительными сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых органами и организациями, фактически действующими на территории ОРДЛО.

Фото: Укринформ

Читайте также: Россию уличили в продолжении аннексии территорий Украины

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое