Криминал дело Шеремета

Международный масштаб дела об убийстве Шеремета: сколько стран привлекалось к следствию

08:58 15 янв.  7166 Читайте на: УКР РУС

Данные приводятся за период с 2016 по 2020 год.

Офис генпрокурора ответил по запросу агентства Українські Новини об обращении Украины за международно-правовой помощью в иностранные государства по факту расследования дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. 

"Также сообщаем, что Генеральной прокуратурой Украины/Офисом Генерального прокурора в течение 2016-2020 годов было поддержано 18 запросов о правовой помощи в криминальном производстве по факту убийства Павла Шеремета. Указанные ходатайства направлены компетентным органам 15 государств (Бельгия, Беларусь, Великобритания, Грузия, Египет, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Нидерланды, ФРГ, Польша, США, Турция, Швеция)", - сказано в сообщении. 

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва автомобиля. С 12 декабря 2019 следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко. 

4 января экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар передал украинскому МВД аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранения политических оппонентов, в частности журналиста Павла Шеремета. 

В Министерстве внутренних дел считают, что записи 2012 года, на которых якобы белорусские спецслужбы обсуждают намерение убить Шеремета взрывчаткой, соответствуют версии украинского следствия и на деле ветеранов АТО и волонтеров не отразятся.

Фото: kp

Самое читаемое