За рубежомРасследование

Международные эксперты установили главную «шахту» с оружием для войны против Украины (ВИДЕО)

09:20 06 ноя 2021.  8937Читайте на: УКРРУС

Огромная «шахта» расположена на северо-востоке от Украины и простирается от Балтийского моря до Тихого океана.

Новое исследование, профинансированное Евросоюзом и правительством Германии, об источниках оружия, для ведения войны против Украины, подтвердило, что главным источником поставок вооружения на оккупированный Донбасс является Россия, сообщает «Голос Америки».

По словам аналитик американского Института исследования войны Джорджа Барроса, результаты нового отчета только подтверждают предыдущие экспертные оценки.

Читайте также: Власти РФ обвинили Украину во втягивании России в войну

«Институт исследования войны публиковал доклады в течение нескольких лет: сепаратисты (в Донецке и Луганске) фактически являются продолжением вооруженных сил России. Без прямой и постоянной поддержки со стороны Кремля с 2014 года, они не были бы в состоянии действовать против вооруженных сил Украины», – отметил Баррос.

Эксперты, написавшие доклад изучили множество образцов оружия, включая винтовки, гранатометы, ПЗРК, а также тысячи патронов, взятых у захваченных или убитых пророссийских боевиков или на оставленных ими позициях на Донбассе. Серийные номера и другая маркировка оружия и боеприпасов, позволили установить производителей.

В ходе исследования было обнаружено оружие, которое, по мнению авторов доклада, могло появиться только из военных арсеналов ВС РФ.

Например, обнаружено несколько типов гранатометов, снайперских винтовок и мин, которые никогда не состояли на вооружении ВСУ, следовательно, не могли быть захвачены и использованы пророссийскими боевиками, или добытыми «на шахте», как раньше заявлял президент РФ Владимир Путин.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Россия разразилась упреками в адрес Великобритании из-за поставок оружия Украине

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое