Здоровье Открытие

Медики совершили прорыв в лечении целиакии

16:30 15 июл 2021.  1590 Читайте на: УКР РУС

Препарат оказывает сильное защитное действие на слизистую оболочку тонкой кишки.

Целиакия (непереносимость глютена) проявляется гиперчувствительностью к глютену, белку, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень или рожь. Единственный эффективный вариант терапии для пострадавших - строго безглютеновая диета. Но теперь исследователи, похоже, совершили прорыв в лечении этой болезни, пишет Нeilpraxisnet.

Еще несколько лет назад предполагалось, что глютеновой болезнью страдает в среднем примерно каждый 1000 человек. Однако недавние скрининговые исследования показывают, что частота составляет от 1: 200 до 1: 300. Пострадавшие должны внимательно следить за своим питанием, потому что при употреблении продуктов, содержащих глютен, могут возникнуть многочисленные жалобы. Однако в настоящее время разработаны средства для лечения болезни.

Читайте также: Как рацион питания влияет на психическое здоровье, рассказали ученые

Исследовательская группа во главе с профессором доктором Детлеф Шуппан, директором Института трансляционной иммунологии Медицинского центра Университета Майнца, разработала новый тип лекарственного вещества для лечения непереносимости глютена (целиакии): ингибитор трансглутаминазы ZED1227.

Препарат основан на специфическом для болезни механизме действия. Единственный эффективный вариант терапии для пострадавших - строго безглютеновая диета.

В рамках клинического исследования фазы 2а ученые из Майнца и международные коллеги показали, что ZED1227 оказывает сильное защитное действие на слизистую оболочку тонкой кишки и улучшает воспаление, симптомы заболевания и качество жизни пострадавших.

Это делает ZED1227 первым лекарством от глютеновой болезни, клиническая эффективность которого доказана. Результаты исследования были недавно опубликованы во всемирно известном «Медицинском журнале Новой Англии .

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики рассказали, как избавиться от мигрени с помощью диеты

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое