Здоровье Профилактика

Медики рассказали, как помочь себе при ОРВИ и не заразить окружающих

13:34 05 дек.  1318 Читайте на: УКР РУС

В среднем, каждый взрослый болеет ОРВИ 2−3 раза в год.

Основными возбудителями ОРВИ являются вирусы, поражающие, как правило, именно эпителий дыхательных путей. Реже причиной развития простуд являются бактерии. 

Что же провоцирует развитие заболевания? Контакт с зараженным человеком, пребывание в многолюдном помещении в период эпидемии, сильное переохлаждение или даже стресс. 

В среднем, каждый взрослый болеет ОРВИ 2−3 раза в год, дети — 6−8 раз в год. Защититься полностью от ОРВИ нельзя, но для того, чтобы ускорить время выздоровления, необходимо знать, как проявляется простуда, в какие моменты болезнь заразна и как можно себе помочь.  
При общении с больным человеком вирусы, как правило, попадают в организм извне, а под воздействием холода и иных неблагоприятных погодных факторов активизируются те бактерии и прочие микроорганизмы, которые постоянно обитают в человеческом организме.  

Как только иммунитет человека немного слабеет, возбудители болезни тут же начинают свою деятельность: усиленно размножаются на слизистых оболочках горла и носа, вырабатывают токсины и начинают появляться первые признаки простуды. Это может быть насморк, першение или дискомфорт в горле. 

Могут так же возникать чувство повышенной утомляемости, усталости, общей слабости. С появлением этих симптомов больной становится заразным для окружающих, даже при отсутствии высокой температуры.

Облегчить состояние при простудном заболевании помогают:

  • Сбалансированное питание 
  • Отказ от вредных привычек 
  • Соблюдение всех рекомендаций врача 
  • Отказ от самолечения 

До консультации с врачом можно использовать спреи для носа, чтобы снять заложенность и отек, а от боли в горле — лекарственные препараты местного действия. 

Следуйте правилам гигиены, соблюдайте режим питания, больше гуляйте на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек, и при начале проявления симптомов  оставайтесь дома и вызывайте врача.  

Фото: Новые известия

Самое читаемое