Covid-19 Питание

Медики рассказали, что нельзя есть после коронавируса

12:31 08 окт 2021.  3056 Читайте на: УКР РУС

Число больных коронавирусом растет в геометрической прогрессии.

Однако страшна не только болезнь но и ее «побочные эффекты», многие люди еще долго  ощущают  различные отклонения в здоровье после перенесенного коронавируса.  Для быстрейшего восстановления после COVID-19 людям также рекомендовано отказаться от некоторых продуктов в рационе, хотя бы на время. Таким образом можно ослабить и так столкнувшийся со сильным стрессом организм, предупредили врачи.

Гастроэнтеролог Дарья Овчинникова отметила, что при COVID-19 часто страдает ЖКТ. Это связано как с воздействием самого вируса, так и с побочными эффектами некоторых лекарств. Поражаются прежде всего слизистые оболочки желудка, кишечника и пищевода. На фоне отека слизистой ее проницаемость увеличивается. Медик предупредила, проявляться подобное способно вздутием, расстройством стула, болевыми ощущениями в животе и чувством тяжести. Страдать от коронавируса могут и желчевыводящие пути, что сопровождается застоем желчи. У некоторых на этом фоне может обостриться гастрит, есть риск возникновения эрозий и язв.

Читайте также: Вакцинация от коронавируса в Украине стала обязательной

Если болезни у человека имелись и до «ковида», то после него они могут более остро дать знать о себе, добавил диетолог Александр Андреев. В его практике были случаи, когда в ослабленном патогеном организме развивался диабет. Поддерживать свое состояние после COVID-19 необходимо в том числе посредством правильного питания. Первое время лучше стараться воздерживаться от острой и жирной пищи, а также фаст-фуда. В течение двух недель после победы над коронавирусом нужно отказываться от тех продуктов, которые вызывают вздутие, отметил врач. Это спиртное, глютен, лактоза.

Обработанные и бесполезные для организма составляющие рациона тоже лучше на время убрать. Это касается сладостей, хлебобулочных изделий, ветчины. У переболевших «ковидом» отмечается снижение аппетита, на фоне чего желудок сужается. Первое время врач советует следовать дробному питанию, которое предусматривает три основных приема пищи и перекусы спустя каждые четыре часа.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Эпидемия коронавируса переживает бурный всплеск - более 15 тысяч заражений за сутки

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое